Закрыть

Праздники и приметы

День комиксов 25 сентября: как празднуют, история появления

 
День комиксов 25 сентября: как празднуют, история появления itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов (National Comic Book Day). В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький из них, считают они, через несколько лет может стать раритетом и украсить любую солидную коллекцию.

Как празднуют День комикса

День комиксов

День комиксов 2022

Комикс (от англ. Comic book — смешная книга) — смешные рисунки и другие изображения, картинки в смысловой последовательности. Главная черта комиксов — единство повествовательного текста и визуального действия.

Комиксы — изобретение европейцев, а не американцев. Французы, итальянцы, немцы и  китайцы создали свое понимание жанра «истории в картинках», которому дали свои особые названия, и только в нашем языке прижилось английское слово «комикс».

Национальный день комиксов отмечается акциями в книжных магазинах, выставками раритетных выпусков комиксов. Кроме того, в США отмечают еще один день, посвященный комикса: в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов (Free Comic Book Day). Это коммерческая акция, призванная привлекать новых поклонников комиксов.

История появления комиксов

История комиксов началась очень давно. Первым автором и отцом американского комикса считается Ричард Фелтон Аутколт. Он был создателем черно-белой однолинейной карикатуры Вниз по алее Хоган, напечатанной в 1895 году в американской газете «Мир».

Главным героем этого шаржа был застенчивый лысый парень в рубашке. Чуть позже издательство начало экспериментировать с новыми цветами печати. И так у героя карикатуры Аутколта появилась желтая рубашка с написанным на ней текстом. Читатели прозвали лысого персонажа «Желтым парнем» (Yellow Kid).

После этого смешные истории в картинках начинают развиваться, появляются новые авторы, супергерои и истории, а вскоре — целые Вселенные комиксов.

Настоящий бум на комиксы начинается в 1920-х годах. Иллюстрированные сюжеты становятся неотъемлемой частью культуры, появляются новые жанры: фантастика, ужастики, приключения супергероев, детективы.

В 50-х годах на страницах газет и журналов появились Микки Маус и Дональд Дак, и этот период считают Золотым веком комикса.

За этот период было создано около 400 супергероев и персонажей, появились Бэтмен, Супермен и Капитан Америка. Далее были Серебряный и Бронзовый век, а в 80-х годах начался Современный, длящийся до сих пор.

Популярные герои комиксов

Супермен

Кларк Кент, последний человек с погибшей планеты Криптон. Именно этот персонаж, созданный в 1932 году писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером, стал первым супергероем комиксов. За многие годы своего существования обладатель безграничной силы привлек внимание не только подростков, но и известных философов и культурологов. Например, изучением влияния истории про Супермена на развитие мировой культуры занимался Умберто Эко, который придавал особое значение мифическим способностям персонажа. В 2011 году Супермен занял первое место в списке IGN «100 величайших героев комиксов».

Бэтмен

Персонаж современности, созданный Бобом Кейном и возрожденный в глазах современного зрителя режиссером Кристофером Ноланом. Впервые герой появился в 1939 году на страницах журнала Detective Comics. История миллиардера Брюса Уэйна, живущего двойной жизнью, с первых впусков стала одной из самых читаемых в Америке. В отличие от Супермена Бэтмен противостоит преступности не с помощью физической силы, а с помощью интеллекта, воли и навыков боевого искусства. К тому же, у него есть верные помощники, такие как дворецкий Альфред, заменивший родителей юному сироте, напарник Робин и комиссар полиции Джеймс Гордон.

Халк

История про фантастического силача была создана Стеном Ли и Джеком Кирби в 1962 году, после чего Халк стал одним из самых узнаваемых персонажей Marvel Comics. Несмотря на подоплеку героического пути героя, его комиксная жизнь — это история про одиночество, непонимание и борьбу с самим собой. Физик Брюс Бэннер получает облучение при взрыве созданной им гамма-бомбы и превращается в неистового монстра. После этого яростный зеленый разрушитель появляется каждый раз, когда Брюс начинает злиться, поэтому герой учится контролировать свои эмоции и управлять Халком. Однако за 50 лет своего существования ему удается сразиться практически с каждым героем и злодеем Вселенной Marvel.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях