Закрыть

Праздники и приметы

Запреты дня Ивана Купала, и с чем связаны «огненные» и «водные» приметы

 
Запреты дня Ивана Купала, и с чем связаны «огненные» и «водные» приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ивана Купала — давний славянский праздник, который праздновали много веков подряд наши предки. Ночь на 7 июля считается особенной магической. Главными стихиями праздника являются вода и огонь, которые именно в эти сутки приходят в состояние гармонии.

«Огненные» приметы: почему на Ивана Купалу прыгают через костер?

Традиция прыгать через костер в льняных рубахах столь древняя, что установить точное время ее зарождения не представляется возможным. Сегодня ее продолжают любители древнерусской истории, да и просто желающие повеселиться в праздник. В деревнях и даже вблизи городов разжигают костры в ночь на 7 июля и смело прыгают через языки пламени. С чем связаны «огненные приметы»:

  1. Огонь, согласно поверьям, обладает способностью очищать и обновлять, защищать от злых духов людей, потому разведенное пламя — символ защиты.
  2. Смельчаки верят, что прыгнув через костер, будут здоровыми и сильными весь будущий год.
  3. Влюбленные, прыгнувшие вместе, держась при этом за руки — никогда не расстанутся.
  4. Женщина, прыгая через костер, омолаживается и обретает былую красоту.
  5. Если сжечь на купальском огне одежду больного, то недуг должен его покинуть.

«Водные» приметы Купальской ночи

Ранее, еще до прихода христианства, Ивана Купала был праздником двух стихий. В равной степени был важен огонь и вода. А после того как церковью был установлен праздник Рождества Иоанна Крестителя на то же число, то вода стала еще более важным атрибутом. С чем связаны «водные» приметы:

  1. Крестьяне верили, что в эту ночь вся вода обладает целебными свойствами.
  2. Тот, кто купался в ночь на Ивана Купала, избавлялся от грехов и болезней.
  3. Утром в праздник нужно умыться живительной утренней росой, чтобы стать привлекательнее и физически сильнее.
  4. Колодезная вода в этот день очищала душевно.
  5. Нельзя избегать массовых купаний — верили на Руси, иначе весь год будешь одинок и печален.

Приметы о растениях

Многие приметы в день Ивана Купалы связаны с природой, а так как это самый разгар лета — то и с растениями.
  1. Поиски цветущего папоротника. Согласно древним приметам, папоротник расцветает очень на короткое время в полночь на Ивана Купала. Те, кому посчастливится его отыскать, обретут тайные знания о механизмах устройства Вселенной, найдут сокровища и станут счастливыми. Однако поиски очень опасны для человека, ведь его постоянно пытаются запутать злые духи.
  2. Девушки плели из различных трав и растений венок на голову, который днем носили на себе, а вечером пускали по воде, гадая по его поведению о своей будущей судьбе.
  3. На Ивана Купала принято было заготавливать целебные травы на зиму.

Что можно делать на Ивана Купала 7 июля

Главное — это провести праздник весело и шумно, не сидеть в одиночестве. Славяне считали, что на Ивана Купала можно то, чего в другие дни нельзя. Потому молодежь гадала, устраивала мелкие пакости, подшучивала над хозяевами домов.

Однако, эта традиция напрямик не связана с бездумным разгульем, дело в том, что так можно было отогнать нечисть, защититься от злых духов.

В день Ивана Купалы нужно надеть белую одежду — она символизировала очищение и обновление.

Нельзя при этом таить в сердце зло, наоборот, простить нужно даже заклятых врагов. Принято славить природу, просить высшие силы о богатом урожае.

Что нельзя делать в этот день

Говорят, что в ночь на Ивана Купала лучше не засыпать, а веселиться и устраивать гуляния возле воды, проводить обряды и гадания.

Однако во многих регионах существует запрет на купание в реках и озерах, потому что русалки и водяные могут утащить купальщика за ноги на дно.

Не желательно проводить в этот день любые операции с деньгами: давать или брать в долг, торговать, покупать что-либо важное. По дому не работают, точно так же, как и в огороде. День не подходит для высадки растений. Лучше, если важные дела заканчиваются до наступления 7 июля.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях