Закрыть

Праздники и приметы

Церковный календарь для православных верующих на 28 июня 2022 года

 
Церковный календарь для православных верующих на 28 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

На календаре вторник, 28 июня 2022 года. Продолжается Петров пост, восьмой день. Сегодня христиане не отмечают большие памятные даты. В этот день чтут память нескольких святых, пророков и мучеников. В народе этот день называют Фит-Овсяник, Именно с 28 июня овёс начинает активно идти в рост. Следили, чтобы животные не заходили на поля, потому что, наевшись молодых побегов, они могли просто погибнуть.

Кого почитают в этот день

Православные сегодня чтут память:

  • Пророк Амос, блаженный Августин, патриарх Ефрем;
  • Священномученик Амос, святой Михаил Киевский и преподобный Иероним блаженный;
  • Мученик Дула, мученик Григорий, мученик Вита;
  • Кассиан, Крискентия мученица, Египетский Дула.

Семейным парам желательно прочитать молитвы перед иконой Божией Матери «Одигитрия». Она помогает улучшить взаимопонимание между супругами, направлять детей в нужное русло, создавать правильную атмосферу в семье. К ней также обращаются за помощью при эпидемиях, серьезных недугах. Поможет лик Богородицы и тем, кто отправился на защиту Родины или служит в запасе.

Кого сегодня поздравляют с именинами

Постные дни не влияют на ход именного календаря. Поэтому 28 июня 2021 года именинниками станут представители сильной половины человечества, носящие такие имена:

  • Федор и Теодор;
  • Григорий и Семен;
  • Михаил.

В Святцах на этот день нет рекомендованных женских имен. Рожденных девочек нарекают по своему усмотрению. Желательно дать имя той святой, чьи именины ближе к дате появления на свет или крещения. 

Не стоит нарекать ребенка в честь родственников, так как это может негативно сказаться на здоровье и жизни человека. Насколько это суждение верно, тяжело судить. Если его сопоставить с народными приметами, то предки также не разрешали нарекать детей в честь родственников.

Народные традиции

Церковный и народный календари немного переплетаются и дополняют друг друга. Есть, конечно, и моменты, которые не поддерживает церковь. И касается это всех гаданий, некоторых примет. 

Так, 28 июня 2021 года по народным традициям отмечается день святого Вита. Предки считали, что это один из самых опасных дней, когда людям грозит нечистая сила. Она подстраивает аварии, заставляет ругаться и нарушать законы Божии. Поэтому предки старались избегать таких мест, где жила нечисть, не ходили к лесам и водоемам.

Чтобы избежать неприятностей, рекомендовалось носить с собой образок Богородицы, а также:

  • разговаривать вполголоса;
  • не ругаться и не выяснять отношения, даже если человека на это провоцируют;
  • помогать ближним словом и делом;
  • подавать милостыню и дарить вещи тем, кто в этом остро нуждается.

По верованиям предков, 28 числа обязательно следует помочь детям и пожилым людям, так как они более других нуждаются в защите.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях