Закрыть

Советы

Распространенные ошибки при приготовлении шашлыка из свинины

 
Распространенные ошибки при приготовлении шашлыка из свинины itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С приближением майских праздников многие находятся в предвкушении вылазок на природу, где можно будет приготовить вкуснейший шашлык. Это действительно очень вкусная еда, но при условии, что она правильно приготовлена.

К сожалению, иногда шашлык получается сухой и жесткий, что портит настроение. Соусы в этой ситуации уже не спасут. Потому следует заранее вооружиться нужными знаниями, узнать секреты приготовления самого вкусного, мягкого и сочного шашлыка.

Почему шашлык из свинины получился сухой и жесткий?

Неправильно выбранное мясо

Одна из самых очевидных причин сухости шашлыка — это сырье, из которого вы его приготовили. От качества мяса напрямую зависит конечный результат. Конечно, неправильно выбранный рецепт может испортить даже самый шикарный кусок мяса, но это уже другая история.

Свинина для шашлыка должна быть охлажденная, а не замороженная. Но также можно выбрать и другое мясо: молодую телятину либо баранину. Покупайте только у проверенных и ответственных продавцов. Но все равно стоит внимательно присмотреться к цвету мяса, его упругости. Не стоит выбирать такие части, где отчетливо видны сухожилия и различные пленки.

Категорически не подходит для шашлыка мясо старых животных, а также предварительно замороженный продукт. Плохой основой считается мясо птицы, либо жирная грудинка, сухая лопатки свиньи. Лучше всего выбрать кусок из шеи или окорока.

Шашлык неправильно маринуется

Чтобы не испортить качественное мясо, стоит выбрать хороший рецепт маринада для шашлыка. Самыми плохими рецептами специалисты считают те, в состав которых входит уксус. Он способен вытянуть всю влагу из кусочков свинины, а также убрать аромат мяса.

Самыми распространенными ингредиентами для шашлыка считаются:

  • минеральная вода;
  • кефир;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • вино;
  • свежие помидоры;
  • майонез;
  • репчатый лук;
  • киви.

Специи нужно добавить в маринад первым делом, иначе мясо не впитает их аромат. А вот соль лучше всыпать в последнюю очередь, чтобы она на забрала весь сок.

Важно оставить свободное время для маринования. Нет смысла оставлять мясо в маринаде на 10 минут — оно не пропитается. Минимальное необходимое время — 2-3 часа, но это также зависит от ингредиентов маринада. Однако даже при запасе времени больше суток свинину в маринаде не держат.

Неправильная жарка

Ошибка следующего этапа — жарки шашлыка — это открытый огонь. Языки пламени пагубно влияют на кусочки мяса, и они становятся обугленными, пересушенными, при этом внутри мясо остается сырым.

Потому жарить шашлык из свинины следует только тогда, когда угли стали беловатыми и хорошо раскалились. Шампур при нанизывании должен проходить вдоль волокон, при этом не лишним будет между мясными кусочками поместить кусочки сала. А вот в процессе жарки куски уже не разрезают, как и не переворачивают часто шампур в процессе приготовления. Для того чтобы понять, готово ли мясо, его просто прокалывают. На месте прокола должно появиться немного сока.

Другие причины: почему шашлык не удался

Практика показывает, что в приготовлении шашлыка важна каждая мелочь, иначе шашлык получится сухой и жесткий.

Вот еще несколько секретов:

  • если увидели языки пламени, которые достают до кусочков мяса — то большой ошибкой будет их тушить водой. Лучше для этого сгодится простая соль;
  • лучшие шашлыки получаются не на решетке, а на шампурах, потому что прожарка будет намного более полной и равномерной;
  • сухой шашлык получится, если кусочки будут слишком маленькими, потому что из них моментально испарится вся влага. Кроме того, кусочки нужно делать одинаковыми, чтобы не вышла неразбериха;
  • когда накалываете кусочки на шампур, то пусть между ними не будет просветов, чтобы тепло не выходило на воздух. Шампура должны находиться близко друг к другу в мангале.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях