Закрыть

Праздники и приметы

Простое объяснение, почему Пасха приходится на разные дни каждый год

 
Простое объяснение, почему Пасха приходится на разные дни каждый год itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пасха — самый значимый праздник в православии, который напоминает нам о великой жертве Христа, взявшего на себя все наши грехи.

Однако многим верующим до сих пор не вполне ясно, почему Пасха каждый год празднуется в разные дни. Ведь второй великий праздник, Рождество, ежегодно приходится на одну и ту же дату. На самом деле ответ очень прост. Все дело в разнице между солнечным и лунным календарями.

Почему Пасха празднуется в разные даты

Это может показаться странным, но на самом деле Пасха всегда приходится на один и тот же день, но по лунному календарю. Все календари — будь то еврейский, григорианский или юлианский — учитывают движение Земли вокруг Солнца, а лунный календарь более сложен для понимания.

Цикл Луны — это 27-29 суток, от новолуния и до полнолуния. Самый правильный месяц с точки зрения нашего спутника — это февраль (за исключением високосного года).

Эти два календаря — солнечный и лунный — всегда не соответствуют друг другу. Солнечный год больше лунного: если в первом 365 или 366 дней, то в лунном всего 354 дня, хотя месяцев тоже 12. Именно это и влияет на дату Пасхи.

Кроме того, в христианской традиции весна наступает в день весеннего равноденствия — 20 марта, а не 1 числа, как в гражданском календаре. Пасху следует отмечать после первого весеннего полнолуния, и обязательно в воскресенье, ведь именно в этот день воскрес Христос.

Дата, естественно, всегда одна и та же, но празднуем мы ее почему-то в разные дни. Все дело в нестабильности полнолуния после дня равноденствия. Порою оно приходится сразу после 20 марта, а в другие годы — через 3 недели.

Не бывает даже такого, чтоб 2 года подряд дата празднования Пасхи совпала.

При чем тут первое полнолуние

И все же пока неясно, почему все остальные праздники привязаны к солнечному календарю, а Пасха — к лунному. И почему она должна отсчитываться именно от первого полнолуния после весеннего равноденствия.

Чтобы понять это, нужно заглянуть в далекое прошлое — во времена жизни Иисуса Христа, а еще точнее — его распятия и воскресения. Умер Спаситель человечества в пятницу, а воскрес на третий день, то есть в воскресение. Именно тогда израильский народ отмечал свой главный праздник под названием Песах.

Нет никакого заблуждения в том, чтоб уловить созвучие двух наименований — Песах и Пасха. Именно от первого пошло название главного православного праздника. Согласно приданию, в эту священную дату Моисей освободил свой народ от египетского рабства.

Странствия привели многострадальных евреев к своей земле, которую они видели во снах. Имя этой земли — Израиль.

Итак, праздник евреев Песах приходится на день 14 нисана, месяца еврейского календаря, который в точности соответствует нашему марту/апрелю. Потому что празднуют его в первое полнолуние весны.

Традиции этой много тысяч лет, возможно, она зародилась задолго до Моисея. Но все же теперь нам ясно, что именно первое полнолуние ассоциируется с приходом весны и началом нового периода.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях