Закрыть

Праздники и приметы

Как гадать в Благовещение по птицам, на веточке и на просфоре

 
Как гадать в Благовещение по птицам, на веточке и на просфоре itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Благовещение — один из самых значительных праздников для любого православного христианина. С благой вести началась история Христа на земле. Верующие вспоминают этот день с радостью в сердце, слушая праздничную литургию.

И те, кто регулярно посещает храм, и те, кто далек от православия, знают, что день этот особенный, пропитанный магией и волшебством. Именно поэтому за века народ изобрел приметы, традиции и даже гадания, которые помогут узнать ближайшее будущее.

Гадание на Благовещение по птицам

Птица всегда была символом посредничества между мирянами и ангелами. Именно пернатым приписывали приближение вестей, как хороших, так и плохих.

Раньше на базарах продавали пойманных и заключенных в клетки голубей, чтобы их можно было выпустить в праздник Благовещения. Но люди могли ловить их и самостоятельно.

Выпустив голубя, смотрели, как он себя ведет, чтобы предсказать апрельскую и майскую погоду. Также сидящая на карнизе синица или голубь сулили хорошие перемены: замужество, богатство, процветание.

А вот если в комнату залетел воробей — люди огорчались, ведь незваная птичка сулила потерю места работы. Найденная на дороге мертвая птаха напоминала, что нужно быть осторожными и поступать обдуманно.

Распространено было гадание на птиц по их видам:

  • голуби сулили положительные перемены;
  • сороки оповещали людей про новые возможности;
  • ласточки давали утешение;
  • стая воробьев — к спокойному году без перемен;
  • грачи — это символ предстоящего трудного выбора;
  • вороны — к грусти.

Другие гадания на Благовещение

На все большие церковные праздники девушки на Руси любили гадать, ведь результаты часто показывали высокую точность.

Гадание на веточке

Чтобы провести это гадание, в Благовещение нужно сорвать упругую веточку с любого дерева и перед сном положить ее под подушку, перед этим загадав самое заветное желание. Утром нужно было достать ее и посмотреть, не сломалась ли она. Если нет — то пока ваше желание остается недостижимым.

Гадание на просфоре

Женщины покупали заранее к Благовещению просфоры в церкви. В одну из них засовывали маленькую монетку. В праздник нужно было предложить всем родным выбрать себе просфору. Обладатель монетки автоматически становился баловнем судьбы на весь ближайший год.

Гадание на урожай

Урожай был крайне важен для народа, а неурожайный год означал, что зимовать придется нелегко. В ночь на Благовещение хозяйки вывешивали на улицу мокрую тряпку. Полностью просохшая к утру — означала, что лето будет жарким и принесет обильный урожай. Если оказывалось, что тряпка замерзла — ждали холодного дождливого лета.

Традиции и обычаи на Благовещение

В народе всегда соблюдали традиции и запреты праздничных дней. Одним из самых строгих был запрет на вязание, плетение и шитье — чтобы не запутать линии судеб домочадцев.

В начале апреля на Руси стояла еще прохладная погода, потому молодежь «грела весну» кострами, на которых сжигали все ненужное, будь то мусор или одежда. Вокруг костра принято было водить хоровод и распевать песни.

Одна из самых интересных традиций в торжество — это заготовка Благовещенской соли. Пользовались ею не каждый день, а только в случае болезни. Для заготовки каждый член семейства должен был положить своей рукой щепотку соли в мешочек. Хозяйка потом прокаливала ее на огне и прятала в укромное место. Если на протяжении года соль не пригодилась, на следующее Благовещение ее сжигали, веря, что с ней сгорели и все болезни.

В некоторых поселениях в праздник принято было вести себя как можно громче: звонить в бубенцы, грохотать посудой и тазами, чтобы отпугнуть диких зверей от скота.

Благовещенская зола из печи помогала лечить от паразитов и болезней растения, домашние и те, что на грядках.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях