Закрыть

Праздники и приметы

Правила питания в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2021 года

 
Правила питания в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Русская православная церковь отметит Благовещение Пресвятой Богородицы уже 7 апреля. Это большой праздник, тритий по значимости после Пасхи и Рождества Христова, так как именно с благой вести начинается история христианства.

Из-за того, что торжество приходится на период Великого поста, веряне ограничивают свой праздничный стол постными блюдами. Однако церковь допускает в этот светлый праздник некоторые послабления. Например, можно позволить себе полакомиться рыбными блюдами. Но все равно главное для любого верующего — это не то, что он поставит на стол, а глубокий духовный смысл праздника. Потому 7 апреля будут проводиться большие праздничные службы, читаться благодарственные молитвы.

Что можно есть и пить в Благовещение в 2021 году

В 2021 году праздник Благовещения выпадает на период Великого поста. В среду, 7 апреля, всем православным христианам разрешается употреблять в пищу то, что запрещено в другие дни поста. Итак, давайте рассмотрим подробнее, что православные будут ставить на стол в Благовещение.

— Рыбные блюда. В этот день можно побаловать себя рыбными блюдами, приготовленными по любому рецепту, который вам нравится.

— Морепродукты. Все морепродукты, включая икру, креветки и мидии, можно ставить на стол 7 апреля.

— Любые крупы. Основа рациона верующего в пост — каши, и этот день не исключение. В качестве гарнира к рыбе можно подать гречку, рис или любую другую крупу.

— Бобовые и фасоль. Учитывая то, что на протяжении 7 недель запрещено есть молочную и мясную продукцию, велик риск того, что в крови снизится уровень гемоглобина. Восполнять его запасы нужно именно бобовыми. Иначе возможны обмороки, головокружения, общая слабость и апатия.

— Овощи. Их можно есть как в свежем виде, так и запекать в духовке, делать всевозможные салаты.

— Грибы. Как источник белка грибы можно есть в пост часто, чтоб восполнить его недостачу.

— Фрукты. В неограниченном количестве можно есть фрукты, как свежими, так и запеченными. Прекрасная альтернатива сладостям — фруктовые салаты.

— Сладости без добавления молочных продуктов и яиц. Это слоеное печенье, мармелад, зефир, черный шоколад и сухофрукты.

Что можно пить в Благовещение?

То же, что и в другие дни поста, но также разрешается выпить бокал кагора. Самыми актуальными напитками в пост являются чаи, компоты.

Рецепт белой рыбы под маринадом к праздничному столу на Благовещение

Священнослужители разрешают употреблять в праздник Благовещения холодные и горячие блюда из рыбы. Предлагаем чудесное постное блюдо — белая рыба под маринадом. Оно настолько вкусное, что украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления 2-4 порций:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • филе трески — 600 г;
  • томатная паста — 1 ст. л;
  • вода питьевая — 50-70 мл;
  • уксус яблочный — 70-80 мл;
  • сахар — 0,5 ч. л;
  • мука для панировки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4-5 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление:

Нарезаем морковь тонкой соломкой, а лук — кольцами. Корень петрушки нужно натереть на терке, но при его отсутствии допустимо добавить сушеный измельченный корень.

Нагреваем сковороду и добавляем растительное масло. Овощи обжариваем на среднем огне в течение 5 минут.

Затем добавляем томатную пасту и перемешиваем. Влить воду и довести смесь до кипения, протушить 10 минут.

Маринад почти готов. Осталось посолить, добавить уксус, лавровый лист и горошек и протушить на самом слабом огне еще 10 минут.

Филе трески нужно нарезать покрупнее. Посолив и поперчив, обваливаем в муке кусочки.

Берем еще одну сковородку и вновь разогреваем растительное масло. Треску следует обжаривать с двух сторон обязательно на сильном огне не больше минуты.

Полуготовую рыбу перекладываем в сковородку к маринаду. Укрываем кусочки овощами и вновь ставим на огонь до полной готовности рыбы.

Когда выключили огонь, нужно дать постоять рыбе под крышкой полчаса, чтобы она пропиталась. Подавать блюдо к столу нужно украшенным вашей любимой зеленью.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях