Закрыть

История

Для кого гибель «Титаника» была очевидной еще до начала его строительства

 
Для кого гибель «Титаника» была очевидной еще до начала его строительства itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Как бы тщательно ни пытались скрыть историческую правду, рано или поздно тайное становится явным. Как в случае со злосчастным «Титаником».

Легендарный лайнер отправился в свое первое и последнее путешествие в эру торжества пара и электричества, когда гонка за Атлантику была куда важнее частных судеб. И усилия одного человека, который точно знал, что корабль пойдет ко дну, оказались каплей в бушующем море человеческих амбиций.

«Непотопляемая» самонадеянность

В то время, когда провожающие благословляли в путь отплывающих родных и близких, у одного из толпы сердцу обливалось кровью, ведь он понимал, что с этими людьми прощаются навсегда. Перед самым отплытием у него вновь был сложный разговор с капитаном и владельцами судна. Морган Робертсон — так звали этого человека — убеждал их, что кораблю нужно изменить маршрут следования, иначе их ждет страшная катастрофа. К сожалению, Робертсон оказался прав в своих предположениях.

«Титаник» строили 3 года — с 1909 по 1912 год. Назначение — транспортировка пассажиров через Атлантический океан. Судно сразу побило рекорд по габаритам, но у владельцев не было цели побить рекорд по показателям скорости, ведь максимальный показатель составил только 23 узла. Но все понимали, что при определенных обстоятельствах и это возможно.

Все-таки ставка была сделана на надежность, и, как было заявлено — непотопляемость. В то время как все остальные корабли были выполнены из дерева, «Титаник» строился из стали, имел 16 герметичных отсеков, которые в аварийной ситуации действовали автономно. Следующим новшеством было проектирование двойного дна. Конструкторы и инженеры уверяли, что такую машину потопить просто невозможно.

Но люди могут порою сделать невозможное, например — потопить то, что утонуть не может. Именно вера в надежность судна сыграла злую шутку с экипажем. Ведь средств для спасения хватало всего на треть пассажиров — их брали для соблюдения формальности. Потому в катастрофе, случившейся в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, утонуло так много людей.

Загадка гибели «Титаника», о которой тщетно пытаются не говорить

И все-таки откуда этот Морган Робертсон заранее знал о неминуемой катастрофе? А он действительно самым подробным образом за 11 лет до начала строительства корабля описал в своем романе «Тщетность», как корабль утонет, и почему у него нет шансов остаться на плаву. Рассказал он и о своих тщетных попытках предотвратить эту катастрофу.

Действительно все прошло как по сценарию. Предупреждения Робертсона не восприняли серьезно, хотя точность и детальность повествования поражала: он описал даже технические параметры будущего корабля, объяснив, что с ним случится, и как он наткнется на айсберг. Совпадения невозможно проигнорировать или не заметить. Знал Морган и про недостаток спасательных средств. Название корабля было тоже почти идентичным — «Титан». Самой большой загадкой является его осведомленность, учитывая, что отношения к строительству судна мужчина не имел.

Об этой загадке гибели «Титаника» пытаются не говорить, потому что она неразрешима. Никто не может ответить на вопрос, откуда Морган Робертсон мог знать эти вещи наперед. Кроме этого, все понимают, что была реальная возможность избежать человеческих жертв, измени капитан маршрут хоть немного, как ему и советовали.

Роман загадочного человека был переиздан в роковом 1912 году под названием «Тщета, или гибель Титана». Но и его заметили только спустя 15 лет после трагедии, когда автор уже скончался.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях