Праздники и приметы
Что нельзя делать в праздник 3 апреля согласно поверьям и церковному уставу
- Тема: Церковные праздники

Русская православная церковь 3 апреля традиционно почитает память епископа Кирилла Катанского (Сицилийского). Как это часто случается, простой народ видоизменил имя святителя на свой лад, услышав в нем созвучие с другим понятием.
Так появилось новое название сегодняшнего праздника — день Катаника. В народе говорили, что в этот день возможно последний раз в этом сезоне прокатиться с горки. По-другому день еще называли «Качальник», «День Кирилла Качальника», «Кирилл», «Колодезница». Какие же поверья связаны с праздником, что нельзя делать в этот день?
Кто такой Кирилл Катанский, чью память чтут 3 апреля?
Сегодня, 3 апреля, русская православная церковь чтит память патриарха Константинопольского святителя Фому, а также епископа Кирилла Катанского. В церковных календарях можно встретить такие названия праздника: Фамин день, Катаник.
Родился Кирилл в сирийском городе Антиохия, со временем став учеником одного и апостолов Христа — Петра. Именно он назначил Кирилла епископом города Катаны, что в Сицилии. Благодаря разумному правлению, благочестию и добру епископу был дан дар чудотворения. Превратив на глазах язычников горькую воду в питьевую, удалось обратить многих из них в христианство. Кирилл Катанский не является мучеником, так как умер своей смертью в преклонном возрасте. Его с почестями погребли на Сицилии.
На Руси издавна считали, что 3 апреля заканчивается период катания на санках по уже подтаявшему снегу и игр в снежки. После праздника Кирилла Катанского народ начинал готовиться к посадкам и огородному сезону.
Люди в этот день также осторожничали и берегли здоровье, ведь согласно поверьям, 3 апреля велик риск подхватить опасное заболевание. Потому нужно внимательно относиться к запретам дня, которые сложились в народе благодаря опыту поколений.
Что нельзя делать в этот день?
В этот день, согласно приметам, нельзя:
- выходить на улицу после захода солнца, потому что так можно навлечь на себя беды и опасности. Если увидели падающую звезду — готовьтесь к неприятностям;
- нельзя на Катаника держать в сердце зло или ссориться с близкими. Такое поведение притягивает в жизнь болезни и трудности;
- хозяюшкам нельзя в этот день готовить борщ, щи и пироги с картошкой. Все эти блюда считаются поминальными, но на Катаника нельзя есть поминальную еду, чтобы не привлечь преждевременную смерть;
- запрещается 3 апреля позволять кошке прыгать на кровать, где спит человек, чтобы она не забрала его силы;
- нельзя заниматься стиркой белья, чтобы сон был спокойным и крепким.
Что можно делать в этот праздник?
Согласно поверьям, которые сложились на Руси, в праздник 3 апреля правильно было провести дома генеральную уборку. Нужно вымести сор веником из всех углов, чтобы вместе с ним ушли беды и болезни.
На обед в праздник 3 апреля сзывают всех родных и близких, накрывают большой стол и обсуждают за едой все насущные проблемы. Искренняя помощь и сочувствие помогают в этот день обрести душевное равновесие, тем более именно так жил и Кирилл Катанский, чью память почитают сегодня.
В ночь на 3 апреля нужно постараться запомнить сон, чтобы по нему предсказать ближайшее будущее. Если сон был тревожный, то нужно пересмотреть свои поступки и мысли, а если приснились хорошие сновидения, то можно ожидать богатства и процветания.