Закрыть

Праздники и приметы

Почему католическая Пасха в 2021 году на месяц раньше православной

 
Почему католическая Пасха в 2021 году на месяц раньше православной itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Даты празднования Пасхи в католичестве и в православии разняться. В 2021 году католический праздник будет на месяц раньше, но так бывает не всегда.

Для каждого христианина Пасха — великое торжество с огромным духовным значением. Православные считают его главным среди всего цикла памятных дат, а католики — вторым после Рождества Христова. Но почему же возникла такая разница в датах Пасхи?

Почему такая разница в датах католической Пасхи и православной

Причина разницы в дате празднования Пасхи у православных и католиков кроется в той дате, от которой отсчитывают первое весеннее полнолуние.

Когда император Константин созвал Первый Вселенский Собор в 325-м году, результатом стало решение праздновать Пасху в первое воскресение после весеннего полнолуния. Однако праздник не мог приходиться на дату более раннюю, чем весеннее равноденствие, которое наступает 21 марта.

А вот разница между датами католической и православной Пасхи возникла после проведения календарной реформы. Ее провела Римско-Католическая церковь в 1582 году. Новые правила расчета Пасхалии Православная церковь не приняла, потому мы до сих пор отмечаем праздник по юлианскому календарю.

Разница двух календарей — юлианского и григорианского — и приводит к тому, что порою католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной, порою — на месяц, но иногда они все же совпадают.

В 2021 году католики встретят Пасху 4 апреля, а православные — 2 мая.

Различия католической и православной Пасхи

Первое различие в традициях поста у христиан разного обряда. Например, православные держат строгий пост, который длится целых 48 дней, а вот у католиков нет строгого запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения, кроме определенных дней, когда мясо к столу не подают.

В среду, предшествующую Христовому Воскресению, католики посыпают голову пеплом в прямом смысле этого слова, исповедуясь в грехах.

У любого христианина праздник Пасхи ассоциируется в большим, торжественным богослужением, но логично, что в разных обрядах традиции его несколько различаются. Так как католики по большей части относятся к Римско-католической церкви, службу они слушают на латыни, а вот православные — на староцерковном языке.

Католики не верят в чудо благодатного огня, который сходит в Иерусалиме на Пасху. А все потому, что уже 8 веков, как католики изгнаны оттуда и не участвуют в торжественных богослужениях на святой земле.

Появление символа православной Пасхи — красного яйца — связывают с историей, которая произошла после воскресения Христа. Когда Мария Магдалена сообщила народу радостную весть о том, что Иисус воскрес, то император Тиберий сказал, что это совершенно невозможно, точно так же, как невозможно, чтобы все яйца вдруг стали красными. И тут на его глазах случилось чудо — яйца в самом деле покраснели.

А вот католики считают символом Пасхи шоколадные и цветные яйца, которые часто прячут в разные места, чтобы их нашли дети. Считается, что прячет яйца Пасхальный кролик, который тоже является символом торжества.

Все праздничные богослужения в католической церкви проходят с четверга по субботу, по окончании которых священник разжигает пасхал — большой костер. Верующие поджигают свои свечки от него, чтобы отнести их домой.

Еще не крещенные люди могут пройти обряд в субботу перед Пасхой — этот день считается особенным.

И католики, и православные, накрывают пышные столы для разговления на Пасху. Привычные нам куличи католики заменяют булочками и пирогами.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях