Закрыть

История

Кто открыл Америку раньше, Колумб или китайцы, и как выглядел континент на китайских картах

 
Кто открыл Америку раньше, Колумб или китайцы, и как выглядел континент на китайских картах itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Китайская географическая карта XVIII века стала предметом дискуссий историков со всех концов света: ученые из Поднебесной утверждают, что редкая карта была скопирована с оригинала 1421 года. Стало быть, континент Америку открыл вовсе не Колумб, а китайцы — на 71 год раньше.

Пока американцы считают карту фейком, китайские историки поддержали идею о принадлежности оригинала карты Лю Гана к временам морехода Чжэн Хэ. Этот аргумент ученых из США не убедил, они отмечают, что карта начерчена на базе образцов, попавших в Китай из Европы в XVII-XVIII веках. На что сторонники из КНР, в числе которых юрист и владелец карты Лю Ган, вынужденно соглашаются. Довод логичный.

В сухом остатке спор ни к чему не привел: неопровержимых доказательств ни у одной из сторон нет. Мир по-прежнему может думать, что открыл Aмерику раньше Колумб. Или китайцы все же?

Как выглядела Америка на древних китайских картах

Карта-сенсация ворвалась в современный мир благодаря коллекционерам. Некий юрист из КНР Лю Ган в 2001 году приобрел ее на аукционе. На карте, датируемой XVIII столетием, весьма точно изображены Европа, Африка и Америка.

При экспертизе Гану показали ряд признаков, по которым видно, что это копия с оригинала XV века, сделанного во время морских походов флотоводца Чжэн Хэ при императоре Чжу Ди. Надо отметить, что Ган, глядя на копию средневековой карты, поверил в китайское первенство. Оно подробно описано в книге Гевина Мензиса «1421: год, когда Китай открыл Америку».

Ган и Мензис стали самыми ярыми сторонниками того, что вовсе не Колумб открыл Америку раньше. По Мензису, флотоводец Чжэн Хэ с 300 кораблями первыми добрались до побережья Америки — в 1421 году. Для Хэ, который до этого был в Азии и Африке, путешествие на американский континент стало самым далеким. Есть версии, что первые географические карты материков в Китае были срисованы с оригиналов Чжэн Хэ, хотя главным топографом карт для императора на рубеже XVI-XVII веков всегда был монах из итальянской миссии Матео Риччи.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях