Закрыть

Обо всём

Изобретения из прошлого, которые сейчас кажутся нелепыми, но ранее произвели фурор

 
Изобретения из прошлого, которые сейчас кажутся нелепыми, но ранее произвели фурор itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Современные изобретения уже не так удивляют общественность, как когда-то удивляли даже самые простые новинки. Мы привыкли к тому, что ученые не останавливаются на достигнутом и постоянно опережают даже самые смелые наши ожидания.
Однако те ноу-хау, которые мы представим ниже, некогда считались гениальными, потому что они смогли значительно улучшить жизнь человека. Сейчас же они нам покажутся довольно нелепыми.

Гениальные изобретения прошлого, которые сейчас кажутся нелепыми

Полицейский электрокар с узкой колеей для туннелей

Такой электрокар для служащих полиции появился впервые в нью-йоркском тоннеле Холланда в 1955 году. Особенность тоннеля была в том, что эта автомобильная дорога длиной почти 3 км была проложена под рекой. Естественно, появилась необходимость местного надзора за ситуацией на дороге, причем добраться нужно было в случае чего очень быстро. Гениальная идея по созданию электрокара Packard решила этот вопрос — он двигался со скоростью 6 и 12 миль в час вперед и назад, а ширина транспортного средства составляла всего 60 см. Вывели из обращения его только в 2011 году.

Снежный крейсер

Эта впечатляющая машина была придумана и сконструирована участником экспедиции в Антарктиду Томасом Поултером. Идея появилась после того, как исследователь не мог проехать на тракторе до попавшего в ЧП начальника группы. Стало ясно, что такой транспорт не годится для движения по арктическим трещинам, которые совсем незаметны под снегом. Конгресс США профинансировал испытания вездехода Snow Cruiser в 1939 году.

Но на деле машина оказалась неспособной передвигаться по снегу и вскоре провалилась на метр под своей же тяжестью. Какое-то время огромный крейсер служил в качестве станции, но после его занесло снегом навсегда.

Рельсовый цеппелин

Устрашающее изобретение прошлого — рельсовый цеппелин, или шиненцеппелин. Конструктор из Германии Франц Крукенберг придумал свой моторный самоходный железнодорожный вагон в 1929 году. Двигался транспорт благодаря огромному воздушному винту в задней части, который был достаточно опасен. Но вагон смог, тем не менее, установить рекорд скорости на тот момент — 230,2 км/ч. Второй экземпляр выпускать так и не стали, ведь к вагону было невозможно прицепить еще один, а также ему не хватало тяги для поднятия по крутым склонам.

Свеча-будильник

Это изобретение сейчас кажется нелепым, но когда-то оно заменяло будильник и даже часы. Для этого нужно было знать точно, сколько горит конкретная свеча такого типа и из такого материала. Сделав пометки на ней, в воск вбивали гвоздики, которые падали на металлическую поверхность, как только воск растает. Характерный звук и был сигналом будильника.

Ролики с моторчиком

Роликовые коньки с моторчиком появились еще в начале прошлого века. Мотор работал от аккумулятора, который нужно было крепить на пояс. Модель нашла отклик в массах, и разработчик дал ход делу, оснастив ролики лучшим мотором, который мог разогнать человека до 30 км/ч. Запасов топлива новой модели хватало на целых 50 км.

Камера Kodak K-24

Эту фотокамеру изобрели в 1942 году на основе британской модели F24, разработанной для военных аэрофотосъемок. Конечно, огромные размеры и большой вес затрудняли работу с ней, но среди достоинств K-24, несомненно — высокая четкость даже с большого расстояния. Во времена ВОВ военные использовали ее на самолетах-разведчиках для получения разведданных. Всего было произведено 9000 экземпляров.

Убежище Моррисона

Это нелепое, но гениальное изобретение принадлежит Джону Бейкеру. Он назвал его в честь министра безопасности «столом Моррисона», но по сути это была кровать в клетке. Конструкция призвана защищать жителей в домах во время бомбежек немецких войск, так как часто жилища не имели бомбоубежищ, где можно было спрятаться. Такие металлические коробки бесплатно выдавали бедным семьям, а изобретатель после войны получил вознаграждение в 5 тысяч фунтов.

Книжное колесо

Удобство книжного колеса в том, что человек мог одновременно открыть до семи книг, чтобы сравнить какую-либо информацию. Этот давний аналог современных браузеров появился более 300 лет назад.

 

 

 

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях