Закрыть

История

Пирамида Кукулькана: что находится внутри архитектурного шедевра

 
Пирамида Кукулькана: что находится внутри архитектурного шедевра itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Цивилизация майя и ацтеков оставила немалое историческое и научное наследие: некоторые вещи, дошедшие до нас, до сих пор ждут своей разгадки. Например, пирамида Кукулькана и ее содержимое, скрытое от всех глаз. Вход в архитектурное сооружение уже обнаружили, но вот что внутри?

Как отмечают исследователи, вход в пирамиду Кукулькан придуман с северной стороны пирамиды — сразу возле лестницы с впечатляющими змеями. Собственно, особых хлопот по обнаружению входа внутрь не было: это очевидный для любого туриста ход, он есть на всех туристских фото.

Что внутри загадочной пирамиды Кукулькана?

Пирамида Кукулькана была просвечена всем, чем можно, но метод радиоэлектронного анализа, электрические сигналы и микротоки всё же дали ученым пищу для размышления. Научно-исследовательский коллектив из археологов Мексики и США обнаружили неожиданное — внутри пирамиды Кукулькан обнаружена еще одна пирамида, но меньшего размера. Такая себе матрешка.

Эта находка стала третьей важной по счету, и эта “начинка”, в свою очередь, тоже может быть набором из запчастей. Только вот каких? Профессор антропологии Джоффри Брасвелл из калифорнийского университета в Сан-Диего отмечает, что пока наука не готова аргументированно ответить на этот простой вопрос.

При помощи трехмерной электротомографии в 2015 году было установлено, что пирамида Кукулькана стоит над сенотом (подземной рекой), что наводит на определенные размышления. Археолог Денисс Арготе уверяет, что возраст мельчайшей внутренней пирамиды внутри Кукулькана может датироваться 500-800 годами нашей эры — это период “чистых майя”.

“Если будет возможность в будущем изучить эту структуру, это было бы важно. Тогда можно было бы говорить о первом населении этого места, что сориентировало бы нас как развивалось поселение”, — уверен Арготе.

Еще одна находка ученых поразила: на глубине двадцати метров, под фундаментом пирамиды, было обнаружено карстовое озеро. Оно, кстати, постепенно размывает фундамент пирамиды, угрожая кукульканскому шедевру, который хоть и простоял тысячи лет, но все же не вечный.

Версии о Кукулькане: легенды и научные выкладки

Пока ученые из разных стран мира ведут свои изыскания в Кукулькане, в интернете множатся различные теории, домыслы и версии. Пока среди ненаучных версий самой популярной является теория о внеземных цивилизациях — без инопланетян никак.

Вторая версия, не менее интригующая — это то, что многочисленные древние постройки Юкатана являются не такими уж и древними. Как бы там ни было, но пирамида Кукулькан по-прежнему вызывает огромный неподдельный интерес и у туристов, и у ученых.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях