Закрыть

История

Собрать в сарае ядерный реактор умудрился «радиоактивный бойскаут»

 
Собрать в сарае ядерный реактор умудрился «радиоактивный бойскаут» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Дэвид Хан вошел в историю США как «радиоактивный бойскаут», который умудрился собрать в сарае ядерный реактор. Как такое оказалось возможным, разбиралась полиция. Необычный паренек родился в 1976 году в пригороде Детройта, родители развелись, отец повторно женился и забрал с собою Дэвида. Трагическая история с реактором в сарае случится позже.

По словам учителя физики, Дэвид был ничем не примечательным подростком, но его мечтой было собрать образцы каждого элемента из таблицы Менделеева. На мальчика, который в детстве читать не любил, сильное впечатление произвела первая научно-популярная книга о химии — «Золотая книга химических экспериментов» Роберта Брента. Увлекательно написанное руководство заставило Хана посмотреть на мир по-иному.

Первые эксперименты напугали домочадцев

Дэвид соорудил химлабораторию прямо в доме, причем, о технике безопасности 12-летний пацан совершенно не подумал. Родители привыкли к хлопкам и странному запаху в доме, но прожженный химикатами ковер в комнате сына заставил их поговорить о новом увлечении.

Перенеся лабораторию в сарай, Хан разошелся. И тут прогремел взрыв: ничего не соображая в физике процесса, Дэвид чуть не выжег себе глаза. Отравление кантаксантином и визиты к окулисту не остановили подростка. Его родители предпочитали не вмешиваться — по американским канонам воспитания, он же яркая личность! Нельзя ограничивать его.

Правда, деньги на расходники для лаборатории зарабатывал сам. Подрабатывал в свободное время, скатился до двоек в школе, постоянно сидел в подвале. Родители даже не расспрашивали о хобби, так как Дэвид начинал сыпать научной терминологией, что очень раздражало отца с мачехой.

Лаборатория «радиоактивного бойскаута» ужаснула ученых

Бойскаут из Дэвида был отличный, парень заработал все возможные значки и очень гордился своими достижениями. Но чтобы получить значок скаута-орла (высшего ранга в иерархии), нужно было защитить научный проект. Дэвид выбрал категорию «Атомная энергия», что, по словам вожатого, было впервые в его практике. Парень написал большое сочинение о ядерной энергии, собрал модель реактора (понадобились жестяная банка, сода, спички, вешалки и резинки) и в 14 лет получил заветный значок.

Американский Кулибин чуть не взорвал дом

Дальше — больше. Дэвид Хан пустил свою фантазию вскачь, а его скрытность не позволяла взрослым оценить масштаб угрозы. У подростка появилась идея перевести дом родной на снабжение атомной энергией. К этому времени, правда, Дэвид перевел лабораторию к маме — отец с мачехой устали с ним скандалить. Сарай стал новой лабораторией «радиоактивного бойскаута».

Подросток замахнулся на реактор-размножитель, а такое устройство вырабатывает больше ядерного топлива, чем необходимо для его работы. Опаснейшая вещь! И для разминки Хан решил смастерить нейтронную пушку, которая сталкивала бы изотопы с нейтронами. За консультацией он обратился в НИИ, представившись учителем физики. Еще он писал письма в Комиссию по ядерному регулированию, Американское общество ядерной энергетики, Институт электричества имени Эдисона и другие организации. Ему подробно отвечали, ни разу не проверив его личность — вот она, хваленая американская безопасность!

Как подросток в США беспрепятственно приобретает комплектующие для ядерного реактора

Разузнав у специалистов всё, что нужно, подростку теперь пришлось приобрести редкие элементы: америций, радий, уран и прочие запрещенные к свободной продаже экземпляры. Парень включил крестьянскую смекалку и прикупил америций, находящийся в датчиках дыма (производитель продал странному клиенту сотню неработающих устройств всего по доллару за штуку). Торий-232 применяется в калильных сетках ламп, откуда подросток извлек его в 9000 раз чище, чем элемент встречается в природе.

Радий и уран было найти сложнее, но Хан пошел на обман. Написал в компанию из Чехословакии, которая продавала вещество определенному списку университетов и компаний, Дэвид назвался профессором научной лаборатории. Чехи не стали проверять данные и выслали образцы нужной руды. Бериллий для получения нейтронов друг Дэвида украл из лаборатории, где подрабатывал.

Как судьба уберегла недалекого Хана от смерти

Пушку бойскаут все же соорудил, с ее помощью удалось получить урановый порошок. Счетчик Гейгера на протяжении нескольких недель показывал постоянное повышение уровень радиации. Но недалекого подростка это не волновало: он жил мечтой собрать ядерный реактор и по-прежнему плевал на технику безопасности.

Установив по совету бывалых кобальтовые сверла для дрелей, «радиоактивный бойскаут» отметил, что процесс стал неуправляемым. Но по-настоящему тинейджер забеспокоился, когда счетчик Гейгера выдал тревожные показатели через пять зданий от дома его матери. Эксперимент нужно было срочно свернуть, но как?

Под покровом темноты пацан разобрал реактор и хотел вывезти компоненты в лес. Ночью 31 августа 1994 года он загрузил все в багажник, поехал к лесу, но тут полуночного ковбоя остановила полиция. Соседям показалось, что Дэвид своровал покрышки. Позвонили правоохранителям, и те потребовали открыть багажник.

Трагическая история: ядерный реактор в багажнике

Увиденное в багажнике насторожило полицейских — они решили, что это компоненты бомбы. Вызвали ФБР, которое начало давить на парня. Но в свои 17 лет Хан не стушевался и ничего не пояснял. Отправили людей в дом к его отцу, ведь парень умолчал, что настоящая лаборатория была в сарае на участке матери. Так что копы не стали проверять ее жилище.

Лишь спустя три месяца Дэвид признался, где соорудил реактор, и отправившиеся туда дозиметристы установили, что радиационный фон некоторых предметов превышал допустимый в тысячу раз. Расходы по утилизации радиоактивных вещей на могильнике в штате Юта обошлись властям в круглую сумму. Пришлось родителям юного гения оплакать расходы: государство выставило счет на 60 тысяч долларов.

Дэвида заставили поступить в колледж, где он стал изучать металлургию, но постоянно прогуливал. В итоге он пошел в армию, служил на атомном авианосце и продолжал штудировать химию. Демобилизовавшись, он попался на краже детекторов дыма — тех, что содержат бесценный америций. После трех месяцев за решеткой стал механиком. Умер «радиоактивный бойскаут» в 39 лет — спился. Но все же вошел в историю и архивы ФБР и АНБ.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях