Закрыть

История

Хрустальные черепа — загадка майя или подделка археологов?

 
Хрустальные черепа — загадка майя или подделка археологов? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Хрустальные черепа майя, правда, стали настоящей лихорадкой в конце позапрошлого века. А в 1927 году дочь археолога Фредерика Митчелла-Хеджеса нашла при раскопках майянского Лубаантуна уникальный череп. О находке подзабыли на добрых сорок лет, но в 1964 году Анна показала находку искусствоведу Фрэнку Дорланду. Нужно было решить, что это — правда или подделка?

Современная экспертиза показала, что череп выточен из цельного кристалла хрусталя. И как такая филигранная работа могла быть проведена древними племенами — непонятно, тем более что поверхность была отполирована до режущего глаза блеска. Глазницы черепа светились, отражая лучи света благодаря особой системе каналов и призм в задней части. Еще и нижняя челюсть была подвижной из-за отдельного крепления.

Учитывая ручную работу, майя должны были потратить на такое изделие лет триста, не менее — такой был вердикт искусствоведов. Выдвинули множество версий, зачем вообще нужен этот череп, и победила «техническая»: призма, вырезанная в затылке, похожа на рабочее тело лазерного устройства. Да и археолог Митчелл-Хеджес писал, что череп использовался жрецами как оружие: «насылалось проклятие», и жертва вскоре погибала.

Хрустальные черепа майя находили повсеместно

Первым зафиксированным черепом майя была находка археолога Бобана: в 1878 году австрияк создал целую легенду. У него появился миниатюрный череп высотой 10 см. По всей видимости, это был кулон, поскольку имел просверленное отверстие и происходил из Гватемалы. На самом деле, Бобан купил его у французского этнографа Альфонса Пинарта, сегодня артефакт хранится в парижском музее и носит имя бога смерти ацтеков Миктлантекутли.

Потом начали находить черепа покрупнее, и каждый из них имел свою «историю». Некоторые уходят с аукциона дорого, например, один череп приобрела ювелирная фирма Tiffany & Co. и передала в коллекцию Британского музея. В ХХ веке черепа находили в обеих Америках, Азии, Европе. Это был не хрусталь, а обсидиан, розовый кварц, жадеит. Именно один из них – «Дарт Вейдер» (черный властелин) – стал персонажем «Звездных войн».

Хрустальные черепа майя в России почему-то не находились: отечественные археологи занимались наукой, а не поиском сенсаций. Черепа появлялись так часто и обильно по всей планете, что стало понятно — это подделка, поставленная на поток.

Науке нужна правда: подделка черепа выполнена слишком хорошо

Российский ученый майянист Д.Д. Беляев утверждает, что находка Анны Хеджес — фикция. Да и отец ее Митчелл-Хеджес никогда не был археологом, Лубаантун открыл не он, а его друг Томас Ганн. В 1924 году Ганн вернулся на раскопки, а с ним  увязался «путешественник и писатель» Митчелл-Хеджес. К тому же в 1927 году, когда его дочь якобы обнаружила там череп, Хеджеса в Лубаантуне вообще не было.

Так что распиаренный «Череп Судьбы» не правда: подделка легко выяснилась при изучении его истории. Предмет появился в поле зрения общественности в начале тридцатых, а в 1933 году его приобрел лондонский арт-торговец Сидни Барни, десять лет спустя продал его Митчеллу-Хеджесу на аукционе Сотбис. История продажи отражена в письмах.

Сам же Митчелл-Хеджес о хрустальном черепе молчал, как рыба. И лишь после Второй мировой упомянул в нем в своей книге «Моя подруга опасность» (1954) – именно там артефакт впервые нарекли «черепом Судьбы».

На вопросы о смысле мистификации писатель ответил, что это фантазия дочери. Именно предприимчивая Анна много лет демонстрировала артефакт за деньги и не давала его в руки серьезным ученым. После того как искусствовед Дистельбергер и археолог Хэммонд отметили, что отверстия в нижней челюсти проделаны металлическим сверлом, она перестала показывать череп ученым.

Хрустальный череп появился благодаря пиратской эмблеме

Время идет, и прогресс шагает семимильными шагами: в 2010 году экспертиза «черепа Судьбы» под растровым электронным микроскопом все-таки состоялась. Анна умерла в 2007 году, а ее хрустальный череп майя был выточен в прошлом веке каким-то умельцем. Нечто подобное изваял Дейв Шлехта из Чехии еще в 1984 году.

Легенды о 13 (или любое другое количество) черепах майя и их магической силе — не более чем сказки. Зато совершенно точно ученые выяснили, что в XVII веке майянский остров Косумель стал прибежищем пиратов Карибского моря. Они облюбовали заброшенный храм древней богини, украшенный черепом и скрещенными костями.

Именно пираты с самого-самого крупного острова сегодняшней Мексики (Косумель) первыми подняли флаг, вошедший в культуру. Символ майя — вовсе не хрустальный череп, а «Веселый Роджер» – пиратский контрастный флаг.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях