Закрыть

Праздники и приметы

Что нужно отвечать, когда просят прощения, и как извиниться самому в Прощеное воскресение

 
Что нужно отвечать, когда просят прощения, и как извиниться самому в Прощеное воскресение itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Завтра, 14 марта, наступает последний день Масленицы. В православной традиции последний день перед началом Великого поста называется Прощеное воскресенье. День очень ответственный с духовной точки зрения, ведь он определит, с чистым ли сердцем вы войдете в пост.

О Прощеном воскресении слышали практически все, но не все знают, что это за праздник, откуда к нам пришел. Также важно понимать особенности традиции просить прощения и прощать.

Что такое Прощеное воскресенье

Праздник тесно связан с самыми фундаментальными христианскими ценностями — всепрощением и раскаянием. Нам будет намного легче понять жертву Иисуса, распятого на кресте, если мы посмотрим на своих обидчиков как на детей Божиих, оступившихся в своих деяниях, а также если осознаем свои прегрешения и искренне попросим за них прощения.

Христианство переняло традицию извиняться от древних монахов Египта. Эти отважные люди на протяжении всего Великого поста самоотверженно молились в пустыне, но вернуться к обычной жизни удавалось не всем. Именно поэтому так важно было попросить прощения друг у друга заранее.

Истинным православным христианином в этот день проводится самая трудная работа — душевная. Он должен проанализировать свои взаимоотношения с другими людьми, быть чутким, чтобы распознать любую обиду, которую мог причинить случайно. Кроме этого, нужно задать себе вопрос о том, готовы ли простить других, и ответить с открытым сердцем — это не время для того, чтоб лукавить.

Как правильно просить прощения: как и к кому обращаться

В наши дни многие люди воспринимают традицию просить прощения как игру. Но нельзя думать, что этот древний ритуал ни к чему не обязывает. Порою самые важные сдвиги происходят именно у нас в душе.

Думая о тех, кого обидели, прежде всего вспомните о самых ближних. Мы так часто не замечаем, что бываем грубы с родными, или же обижаем их невниманием. В повседневности такие моменты забываются, но Прощеное воскресение — именно то время, когда нужно отпустить тяжесть с души, наладив теплые отношения с окружающими людьми.

Помните, что если вы будете извиняться за конкретные поступки, то человеку будет легче вас простить. Говорить «прости за все» не следует, потому что такая формулировка не дает четкого понимания, осознал ли человек свою вину. Когда вы говорите, к примеру, «прости за грубость», то становится ясно, что вы поняли, в чем согрешили.

Обращаться с просьбой о прощении к знакомым бывает еще сложнее, потому что мы не понимаем, обидели их или нет. Но тут важно иметь намерение раскаяться и извиниться даже за те моменты, которых вы сами не заметили. Подойдите к человеку и произнесите искренне и со смирением: «Прости меня, если чем-то тебя огорчил умышлено или нет».

Как бы это ни было странно, родители должны первыми извиниться перед своими детьми, а начальники — перед подчиненными. Это является примером для младших по возрасту и по званию. Однако перед самыми старыми следует извиняться именно более молодым, ведь их жизненный путь может оборваться в любое мгновение.

Сложнее всего просить прощения у тех, с кем мы поссорились всерьез. Однако и прощение в этом случае будет наиболее действенным — вы сразу почувствуете, как сняли с сердца груз. Но чтобы первым пойти на примирение, нужно сделать, пожалуй, самое сложное — смирить гордыню.

Церковь призывает отказаться от идеи просить прощения с помощью картинок и стихов, взятых из всемирной паутины. Интернет — это не место для такого важного душевного жеста. Просить прощения нужно либо лично, либо позвонив по телефону.

Когда просят прощения в Прощеное воскресенье, что правильно отвечать

Самый правильный ответ на просьбу о прощении: «Бог простит, и я прощаю». Но есть определенные правила, на которые следует обратить внимание:

  • Просьба о прощении — это не хитро продуманный план по спасению души, а необходимость примириться с ближним, как заповедал Господь. «Бог простит» — такой ответ означает, что признаем право только за Всевышним судить нас.
  • Самое важное правило — уметь отличить ваши чувства от желания, чтобы человека простил Господь. Бывает так, что мы не можем пока отпустить обиду, но человек просит прощения искренне, и мы понимаем, что перед Богом он вину искупил. В таком случае нужно отвечать: «Я по своей немощи пока не могу простить, но я искренне желаю, чтобы Бог простил тебя». Это гораздо лучше, чем выдавить из себя слова о прощении, при этом продолжая злиться. Нужно проводить много времени в молитве, чтобы побороть свою гордыню и уметь прощать всех.
  • Нужно быть готовым к тому, что и у другого человека может не получиться вас простить с первого раза. Если так произошло, что вашу просьбу о прощении отвергли, то это означает лишь то, что обида глубока и может понадобиться время. Не осуждайте человека за малодушие, ведь так можно свести на нет попытку получить прощение. 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях