Закрыть

История

Реальный Маугли: как мальчика-волка нашли живущим в джунглях 

 
Реальный Маугли: как мальчика-волка нашли живущим в джунглях  itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Мальчик, найденный в 1872 году живущим в джунглях, стал настоящей сенсацией. Британские СМИ захлебывались от восторга, рассказывая о шестилетнем Дине Саничаре, которого тут же окрестили “Индийский мальчик-волк”. В конце XIX века Индия и Шри-Ланка были колониями Англии, там проживало немало англичан, и стоял большой гарнизон. 

Именно этот неординарный мальчишка вдохновил знаменитого Редьярда Киплинга написать историю о Маугли — одну из глав его “Книги джунглей”.

Как обнаружили мальчика-волка в джунглях?

Дин Саничар — так позже окрестили мальчика, который жил сам по себе в опаснейшем месте на планете — индийских джунглях. Начнем с того, что Индия всегда была отсталым регионом, особенно в колониальную эру. Империя высасывала все соки из этого благодатного края, взамен не давая народу почти ничего. Бедность и обнищание — вот как можно было охарактеризовать жизнь среднестатистического индийца в позапрошлом веке.

Разумеется, планированием семьи тогда никто не занимался, и дети часто умирали от болезней, продавались сутенерам и уличным антрепренерам. Многих нежеланных детей просто относили в джунгли — кормить лишний рот было не просто накладно, но зачастую невозможно.

Так что Дина был одним из многих одичавших детей, воспитанных разными животными. Волки и пантеры, собаки и даже куры подбирали крохотных человеческих детенышей и помогали им выжить. Вот что означает выражение «звериный оскал капитализма» — когда людей ставят в такие условия, когда человек становится хуже зверя.

В 1872 году Дину Саничара нашли охотники штата Уттар Прадеш: мальчишка резво бегал на всех четырёх конечностях и не отставал от стаи волков. Забившись с ними в пещеру, он никак не хотел выходить к сородичам-охотникам. Тех заинтриговало такое поведение и решено было все же изловить пацана. Люди подожгли пещеру, перебили волков, а мальчика забрали с собой. На вид ему было лет шесть.

Мальчик-волк из джунглей стал прообразом Маугли Киплинга

Охотники оставили мальчика в сиротском приюте, где его крестили под именем Саничар (суббота на урду). Разумеется, ни о каком интеллектуальном развитии речь не шла, однако настоятель приюта отец Эрхардт отмечал, что хотя мальчик был “явно имбецилом или идиотом, он все же проявлял проблески сознания и настоящей практичности.”

Увы, но говорить он так и не научился, писать и читать тоже. Но мальчик общался, издавая звериные звуки и продолжал бегать на всех четырёх конечностях. Позже, его все же удалось поставить на две ноги, но заставить его носить одежду было невозможно: бедное дитя не понимало смысла этого странного покрытия. Ходил голым, точил зубы о кости и подружился с таким же одичавшим мальчиком.

Эрхардт отмечал, что “странная связь симпатии связала этих двух мальчиков, и старший первым делом научил младшего пить из кружки».

Самая странная привычка, усвоенная мальчиком из джунглей

Даже если Дина не сумел постичь науки и элементарных правил поведения в человеческом сообществе, он все равно смог удивить своих наставников. Одной из немногих человеческих привычек, которые понравились Саничару, было курение. В приюте он прожил 10 лет, но человеком так и не стал. Ни внутренне, ни внешне.

Он был очень невысоким, не более 150 см, имел крупные зубы и низкий лоб. Жизнь в сообществе странных пришельцев, явно угнетала его. И единственной радостью, которую Саничар получал от новой жизни, стало курение. Было очевидно, что процесс ему явно нравится — отучать его не стали, в приюте все же работали гуманисты.

К сожалению, долго Дина не прожил. Мальчик-волк умер в 1895 году от туберкулёза. Ему было всего 29 лет, и большую часть своей жизни он прожил, по сути, в физическом и душевном заточении. Никто не знает, как сложилась бы его судьба в диких джунглях, но и изъятие мальчика-волка из его природной среды явно не пошло ему на пользу — картина мира формируется у ребенка в возрасте до пяти лет, как доказали ученые.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях