Закрыть

Праздники и приметы

Что делать, если блинчики не получаются, рвутся и прилипают к сковороде

 
Что делать, если блинчики не получаются, рвутся и прилипают к сковороде itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пришло время Масленицы, и многие хозяюшки принялись за выпекание главного лакомства праздника — блинов. Но часто бывает так, что блины не получаются красивыми и цельными, рвутся при переворачивании или вовсе прилипают к сковородке.

Действительно, выпекание блинов — дело тонкое, и требует строгого соблюдения всех правил. Единичный промах может означать неправильные пропорции ингредиентов, но когда блины не получаются никогда — значит, нужно искать проблему глубже.

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде

Прежде всего нужно внимательно присмотреться к поверхности сковородки — не виновата ли она. Самое недолговечное — тефлоновое покрытие, однако испортиться может любая сковородка, в том числе керамическая. Это происходит, когда на раскаленную поверхность льют холодное тесто.

Однако если поверхность не испорчена, но блины все равно пригорают, возможно, просто следует тщательнее убрать жир от предыдущей жарки. Новая сковорода тоже может доставить проблемы, если ее загодя не прокалить. Даже абсолютно чистую и качественную сковородку нужно правильно подготовить, то есть разогреть до появления белого дыма, затем подлить масла, подождать, чтоб оно тоже нагрелось. Быстрее всего остывает алюминиевая поверхность.

Если проблем с прилипанием нет, но блины рвутся — то дело в неправильном замесе теста. Консистенция должна быть жиже сметаны, но гуще кефира, потому что жидкий замес даст вам ломкие края блинчиков, которые порвутся при попытке завернуть начинку.

Также причиной неудачи может быть неправильная пропорция ингредиентов:

  1. Избыток соды делает тесто легко рвущимся из-за потери клейкости.
  2. Яйца, наоборот, увеличивают клейкость теста. Если на объем муки мало яиц, то бледные и сухие блины никак не получится заполнить начинкой.
  3. Избыток сахара приведет к карамелизации, следовательно, блин начнет пригорать.
  4. Пряности делают вкус более пикантным, насыщенным, но они могут быть причиной прилипания теста к сковороде из-за его неровности.
  5. Несвежий кефир может испортить все тесто, потому лучше использовать его сразу после вскрытия пакета.

Нельзя начинать выпекать блины, если тесто холодное. Так бывает, когда замес ставят в холодильник, чтобы он не пропал. Нужно заранее достать тесто, чтобы оно успело прогреться до комнатной температуры.

Что делать и как исправить ситуацию

Когда проблема обнаружена в замесе теста, то решить ее не составит труда. Очень жидкое всегда можно сделать более густым, подсыпав муки и тщательно все перемешав. Но если все дело в избытке сахара или соды, то нужно приготовить немного нового замеса вовсе без этих ингредиентов и смешать его с основной частью теста.

С яйцами тоже важно соблюдать дозировку. Добавив пару штук, вы сделаете тесто более эластичными, но блинчики рискуют стать жесткими. Взбивать их нужно в отдельной посуде и уже взбитыми выливать к тесту. Возможно, понадобится добавить немного муки.

Важный совет касается временного интервала между заготовкой теста и выпеканием блинов. Нельзя приступать к процессу сразу после замешивания теста, потому что из муки еще не высвободилась клейковина. Тесто будет прочнее, если подождать полчаса.

Повара рекомендуют:

  • Выпекать блины на среднем огне, дрожжевые — на слабом.
  • Переворачивать сразу, как по краям образовалась корочка.
  • После того как края поддели лопаткой, быстрым движением переворачиваем весь блин.
  • Для обычной сковороды используют железную лопатку, потому что она удобнее деревянной.

Но если замес вы расцениваете как идеальный, а блинчики все равно пригорают, то нужно поработать над очисткой сковороды. Лучше всего использовать не профессиональные средства, а обычный раствор соды или соли. Сковороду замачивают в нем на пару часов, потом вымывают и протирают. Попробуйте перед выпеканием блинов натереть поверхность срезом сырой картошки, луковицы или соленого огурца.

Чтобы блины на кефире получились

Многие уверены, что блины на кефире не прилипают к сковородке, но это не так. То же можно сказать и о блинах на молоке. Для получения идеального теста, которое не пригорает и не рвется, нужно брать на две трети молока либо кефира треть воды.

Новички в выпекании блинов могут попробовать такую пропорцию: 3 части жидкости — молоко, кефир, вода — на 2 части муки. Отмерять нужно стаканами одинаковой емкости.

Также помните про температуру ингредиентов — они не должны быть холодными, включая кефир и яйца. Их нужно достать из холодильника заранее.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях