Закрыть

Праздники и приметы

С какими начинками едят блины на Масленицу в каждый день недели

 
С какими начинками едят блины на Масленицу в каждый день недели itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Наступает самый любимый весенне-зимний праздник — Масленица, который наш народ привык отмечать широко и весело. Традиции празднования передаются из поколения в поколение, объединяя их и подчеркивая важность каждого символа праздника.

Так, одним из главных символов Масленицы испокон веков являются блины. Своей формой мучное изделие напоминает солнечный диск, а праздник и приурочен к прощанию с зимой и встрече первых ясных и теплых дней. На Руси не скупились на угощения, выпекая целую гору этого чудесного лакомства.

Масленица: традиционное блюдо

Даже в наше время многие хозяйки предпочитают купленным лакомствам собственноручно испеченные блины. Они действительно получаются намного более вкусными. Кроме того, так хочется отдать дань традиции. В прошлом женщины выпекали самые разнообразные блины. Они могли быть пшеничные или овсяные, гречневые либо пшенные, с дрожжами, на закваске, тонкие и ажурные.

Для празднования Масленицы специально готовили блинные пироги, курники, оладьи, сырники, драники и ватрушки, вареники. К мучным изделиям подают молочные блюда: творог, варенец, простоквашу.

Сами блины традиционно едят с маслом и сметаной, но вариантов их подачи и начинок — великое множество. Некоторые предпочитают сладкие блины с вареньем и медом, другие — сытные блины с яйцом, грибами или рыбой. Самые зажиточные могли себе позволить икру.

Первый блин семья не ест. Согласно традиции поминать усопших накануне Великого поста, первый блинчик считался поминальным, потому его было принято отдавать нищим за упокой души умершего родственника.

С чем едят блины по дням недели Масленицы

1. Встреча. В этом году первый день Масленицы приходится на 8 марта, понедельник. Это именно тот день, когда уже можно начинать печь блины. Первую партию непременно нужно раздать нищим, попросив их помолиться за упокой умерших. Остальные съедали как дополнение к остальным блюдам либо угощали ими сватов. Но народ только начинал готовиться к основному празднованию, потому яства были не слишком обильными. Блины пекли без какой-либо начинки.

2. Заигрыши. Во второй день масленичной недели было принято устраивать смотрины и гуляния, цель которых — найти себе пару. Девушки и молодые люди присматривались друг другу, чтобы после поста, во время которого свадьбы играть нельзя, обвенчаться. Часто это происходило на Красную горку. Потенциальные невесты угощали парней самостоятельно испеченными постными блинами и лепешками.

3. Лакомка. Только лишь в третий день масленичной недели женщины добавляли к блинам начинки. Так как именно в этот день в гости к тещам шли зятья, те пытались удивить их самыми разнообразными лакомствами — отсюда и название «Лакомка». Считалось, что чем добрее теща к мужу дочери, тем счастливее она будет жить в чужой семье. На стол подавали блины с медом, ягодами, при желании — более сытный вариант, например, с мясом или рыбой, солеными начинками.

4. Разгул. С этого дня прекращались любые хлопоты по дому, потому что начиналась Широкая Масленица. Можно было лишь заниматься приготовлением блюд, ведь после народных гуляний, кулачных боев и всевозможных соревнований народ мог съесть гораздо больше, чем в обычные дни. Хозяйки кормили не только членов семьи, было принято угощать посторонних людей — это к благополучию. Блины лучше всего разметались сытные, с обильной начинкой — овощи, мясо, грибы. Кроме блинов, готовили лепешки, рыбные блюда, яичницу.

5. Тещины вечерки. Наступал черед угощать зятю тещу. Обилием вкусных блюд он показывал уважение матери своей жены. На столе должны были присутствовать как сладки, так и соленые блинчики. В сладкие клали варенье, мед, творог и орехи, а в соленые — рыбу, мясо, грибы и даже икру.

6. Золовкины посиделки. В выходные дни нужно было уже начинать подготовку к посту, потому блины подавали снова постные, как и в первый день масленичной недели. Однако рецептов и таких блюд очень много. Невестки показывали свои кулинарные способности золовкам, а также секретничали в чисто женском кругу.

7. Проводы, или Прощеное воскресение. В последний день перед Великим постом блины уже не пекли, а все остатки пищи отдавали малоимущим. В этот день было принято сжигать чучело Масленицы, а также готовиться к вечерней службе, просить друг у друга прощения за все грехи и обиды.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях