Закрыть

Праздники и приметы

С какими начинками едят блины на Масленицу в каждый день недели

 
С какими начинками едят блины на Масленицу в каждый день недели itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В 2024 году наступил народный праздник Масленица, сочетающий в себе весенние и зимние атрибуты. Старинная традиция весело и широко отмечается народом, а главным символом этого праздника считаются блины. Изделие из муки, напоминающее солнечный диск, символизирует прощание с зимой и встречу первых теплых дней. В старину в России не жалели угощений, выпекая целые горы этого восхитительного лакомства.

Масленица: традиционное блюдо

В наше время многие хозяйки все еще предпочитают вручную испечь блины, вместо покупных лакомств. Эти домашние лакомства получаются действительно более вкусными и также позволяют сохранить традицию. В прошлом женщины готовили разнообразные блины — от пшеничных до овсяных, от гречневых до пшенных, от дрожжевых до на закваске, тонкие и украшенные ажуром.

На время Масленицы готовились специальные блинные пироги, курники, оладьи, сырники, драники, ватрушки и вареники. К блинам подавались молочные блюда: творог, варенец, простокваша.

Блины традиционно подаются с маслом и сметаной, но существует множество вариантов подачи и начинок. Они могут быть сладкими с вареньем и медом, или сытными с яйцом, грибами или рыбой. Некоторые даже добавляли икру в блины.

Согласно традиции, первый блин не едят. Его считали поминальным и отдавали нищим в память о усопших накануне Великого поста.

С чем едят блины по дням недели Масленицы

1. Встреча. В текущем году первый день Масленицы выпадает на 11 марта, который является понедельником. Этот день отмечается началом выпекания блинов. Первую порцию обычно распределяют среди нуждающихся, просив их помолиться за усопших. Остальные блины подавались как дополнение к другим блюдам или угощались сватами. Но народ только готовился к основным празднованиям, поэтому еда была не слишком изобильной. Блины готовились без начинки.

2. Заигрыши. Во второй день недели Масленицы традиционно проводились различные гуляния и смотрины с целью найти себе пару. Девушки и молодые люди внимательно рассматривали друг друга, чтобы после окончания поста, во время которого не проводились свадьбы, совершить обручение. Часто это происходило на Красной горке. Потенциальные невесты угощали парней собственноручно испеченными постными блинами и лепешками.

3. Лакомка. Только на третий день недели Масленицы женщины начинали добавлять начинку к блинам. В этот день зятям приходили в гости к тещам, и они старались удивить их разнообразными лакомствами — отсюда и название «Лакомка». Считалось, что чем лучше теща относится к мужу своей дочери, тем счастливее она будет жить в новой семье. На стол сервировали блины с медом, ягодами, а при желании — более сытные варианты с мясом или рыбой, а также соленые начинки.

4. Разгул. С начала этого дня прекращались все хлопоты по дому, так как начиналась Широкая Масленица. Можно было заниматься только приготовлением еды, ведь после общественных гуляний, соревнований и боев народ мог съесть гораздо больше, чем обычно. Хозяйки кормили не только свою семью, но и угощали посторонних — это считалось благоприятным знаком. Блины с обильной начинкой — овощи, мясо, грибы — были особенно популярны. Помимо блинов, готовили лепешки, рыбные блюда, яичницу.

5. Тещины вечерки. Пришло время угостить тещу зятем. Представляя множество вкусных блюд, он проявлял уважение к матери своей жены. На столе должны были быть как сладкие, так и соленые блинчики. В сладкие добавляли варенье, мед, творог и орехи, а в соленые — рыбу, мясо, грибы и даже икру.

6. Золовкины посиделки. В выходные начиналась подготовка к посту, поэтому блины подавались вновь без начинки, как в первый день недели Масленицы. Однако существует множество рецептов таких блюд. Невестки демонстрировали свои кулинарные умения перед золовками, а также делали секретные разговоры в женской компании.

7. Проводы, или Прощеное воскресение. В последний день перед Великим постом блины уже не пекли, а все остатки пищи отдавали малоимущим. В этот день было принято сжигать чучело Масленицы, а также готовиться к вечерней службе, просить друг у друга прощения за все грехи и обиды.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях