Закрыть

Праздники и приметы

Международный женский день и другие выходные в марте 2021 года

 
Международный женский день и другие выходные в марте 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Весна — время надежд и хорошего настроения. Начало марта радует женщин их чудесным праздником — Международным женским днем. Это время хочется посвятить себе и своей семье, немного отдохнуть от будничных забот.

К счастью, государство дарит целых три выходных дня подряд, так что можно смело планировать интересное времяпровождение. Давайте разберемся, сколько всего выходных ожидает россиян в этом месяце, будут ли переносы или сокращенные рабочие дни.

Праздничные выходные дни в марте 2021 года

На этот раз, в отличие от нерабочих дней в честь Дня защитника Отечества, определить даты выходных будет очень легко. Календарь нам говорит, что переносы рабочих дней не понадобятся, как для тех, кто трудится 5 дней в неделю, так и для тех, кто работает шестидневку.

Согласно ст. 112 закона Трудового кодекса РФ, 8 марта является официальным выходным днем. В 2021 году Международный женский день следует за законными выходными — субботой и воскресеньем, увеличивая мини-каникулы на 1 день. С 9 марта стартует 4-дневная рабочая неделя.

Праздничный выходной в марте будет только один, другие выходные приходятся на такие числа:
  • 6-8 марта
  • 12-14 марта
  • 20-21 марта
  • 27-28 марта

Сколько рабочих дней в марте 2021 года

Рабочих дней в первом весеннем месяце будет 22. Ниже можно ознакомиться с нормами рабочего времени в марте 2021 года:

  • 40-часовая рабочая неделя — 176 часов
  • 36-часовая рабочая неделя — 158.4 часа
  • 24-часовая рабочая неделя — 105.6 часа

5 число не стало сокращенным рабочим днем, потому что следом идет не праздник, а обычные выходные.

Перенос выходных дней в марте 2021 года и сокращенные рабочие дни

Никаких переносов, согласно постановлению правительства РФ от 10.10.2020 № 1648 «О переносе выходных дней в 2021 году», в марте не предвидится.

Что касается других месяцев, то ситуация несколько иная:

  • со 2 января, субботы — на 5 ноября, пятницу;
  • с 3 января, воскресенья — на 31 декабря, пятницу;
  • с 20 февраля, субботы — на 22 февраля, понедельник.

В Трудовом Кодексе прописано, что рабочий день перед праздником 8 марта должен быть на 1 час короче, однако в 2021 году Международный женский день выпал на понедельник, соответственно, ему предшествуют два стандартных выходных. Потому ни 5 марта, ни какой-либо другой рабочий день сокращенным не будет.

Выгодно ли брать отпуск в марте 2021 года

Однако часть граждан хотели бы уйти в отпуск именно ранней весной. И у них есть такое право. Но как сделать это выгодно для бюджета?

 

Известно, что чем больше в месяце праздничных и выходных дней, тем меньше будут ваши отпускные. Конечно, с этой точки зрения намного выгоднее уходить в отпуск в самый загруженный месяц.

Также не следует делить месяц отпуска пополам — это будет невыгодно с финансовой точки зрения. Точно также будет неумно уходить на отдых перед запланированной премией.

Учитывая все это, можно сделать вывод, что март — не самый выгодный месяц для отпуска, но и не самый проигрышный. Если вы точно решили, что вам пора отдохнуть, то не забудьте предупредить начальство заранее, ведь иначе могут не успеть начислить отпускные.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях