Закрыть

История

Клара Цеткин, Роза Люксембург: почему революционерки вдруг стали блудницами

 
Клара Цеткин, Роза Люксембург: почему революционерки вдруг стали блудницами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

История XX века неразрывно связана с революционным движением и раскрепощением слабого пола: в начале столетия движение социализма окрепло как никогда, выдвинув немало ярких личностей. Среди них были и женщины, которым весь мир обязан праздником 8 марта. Кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург — кратко не расскажешь, ибо жизнь их была крайне насыщенна. Но почему век спустя в сети появились сенсационные версии, якобы были они блудницами? Кому выгодна такая сенсация?

Кто такие Клара Цеткин и Роза Люксембург?

Именно фрау Цеткин в своей речи 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции предложила учредить Международный женский день. Сегодня это праздник весны — Восьмое марта.

Сами революционерки происходят из простых семей, однако их желание не на словах, а на деле изменить жизнь к лучшему заставило поднять свой интеллектуальный уровень и пронести пламя свободы и знаний всем угнетенным.

Важно отметить, что 111 лет назад в Европе уже бушевало социалистическое движение, в котором активной и порой движущей силой были именно женщины. Современные феминистки полагают, что это они изобрели независимость от мужского мнения, но это не так. Всё продумано на рубеже XIX-XX веков.

Умнейшие Клара и Роза подарили женщинам бескрайние перспективы. В СССР этим сразу же воспользовались, а вот в других странах гендерное равенство и по сей день остается недостижимой целью.

О революции XX века: были ли они блудницами, эти Клара и Роза?

Клара Цеткин и Роза Люксембург были пламенными революционерками, а это означает, что всё свободное время им приходилось проводить в самосовершенствовании. Это и чтение литературы (художественной и профильной), и написание статей, и редактура трудов коллег, и прочее самообразование. Представьте, сколько времени на всё это уходит? А сколько сил?

Разумеется, активистки социалистического движения постоянно находились в переписке, но вряд ли они были блудницами. Личная жизнь так или иначе есть у каждого человека, и в начале прошлого века среди пустоголовых или богатых буржуазок действительно модными были лесбийские романы, однако у политически грамотных граждан были дела помасштабнее, чем соблазнение друг друга.

Сегодня откуда-то появились многочисленные намеки на беспорядочную половую жизнь, которую вели революционеры. Дескать, Ленин сам был развратник и пр. Тот, кто прочел с карандашом хотя бы один труд Ильича от корки до корки, прекрасно понимает, что заниматься свальным грехом на регулярной основе и строчить при этом многотомные научно-философские сочинения невозможно.

Были ли они блудницами, Цеткин и Люксембург, совершенно неважно по большому счету. Эти две обычные барышни из бедных семей приблизили торжество социальной справедливости и равноправия как минимум в нашем огромном отечестве. За семьдесят лет существования СССР права женщин уважались наравне с мужскими, и тому миллионы примеров — одна Валентина Терешкова чего стоит! Так что Клара и Роза — это гордость цивилизации.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях