Закрыть

Праздники и приметы

Пасха у католиков в 2021 году будет на месяц раньше, чем у православных

 
Пасха у католиков в 2021 году будет на месяц раньше, чем у православных itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Христиане всего мира празднуют Пасху ежегодно весной, однако дата празднования у католиков и православных отличается.

Для последних это наиважнейший праздник из всего цикла торжественных дат, ведь Иисус вознесся на небеса, взяв на себя грехи человечества. Символически день означает победу жизни над смертью и добра над злом и имеет ряд традиций, которые важны человеку, почитающему великую жертву Бога-отца, отдавшего сына своего единородного.

Когда будет Пасха у католиков и православных в 2021 году

Так как в наши дни дата Великого Христового Воскресения определяется по лунно-солнечному календарю, праздник мы празднует каждый год в иную дату. Пасха всегда должна приходиться на воскресенье, после первого полнолуния от равноденствия (21 марта).

Итак, даты празднования этого светлого праздника в 2021 году будут существенно отличаться в двух конфессиях: 4 апреля Пасху встретят католики, а 2 мая — православные.

Великий пост, предшествующий Пасхе, у католиков будет проходить с 17 февраля по 4 апреля, а у православных — с 15 марта по 1 мая.

Отличия православной Пасхи от католической

В целом празднования и смысл Пасхи в двух конфессиях идентичны, но есть определенные различия в связи с датами и традициями.

1. Дата празднования Пасхи. Учитывая тот факт, что в католический традиции был осуществлен переход на григорианский календарь, а православные до сих пор придерживаются юлианского, празднования приходятся на разные даты, иногда даже на разные месяцы, как в 2021 году. Но Пасху всегда встречают в воскресенье, в тот день недели, когда и воскрес Иисус Христос.

2. Традиции Великого поста. Известно, что по строгости православный пост отличается от католического. Он не только более долгий, но еще и имеет больше запретов.

Православному христианину весь период поста нельзя есть:

  • любое мясо, мясные изделия, полуфабрикаты с мясной начинкой;
  • молоко, масло, сыр, любые молочные продукты;
  • яйца;
  • спиртные напитки.

Сладости есть можно, только если в их состав не входит молоко и яйца. Лучшим вариантом будет слоеное печенье.

Кроме этого, верующим нельзя устраивать шумные увеселительные мероприятия, супруги должны воздержаться от интимной близости.

А вот у католиков в постный период дозволено вкушать не только молочные продукты и яйца, но также рыбу.

3. Праздничная выпечка. В православной традиции принято в каждой семье на стол ставить куличи. Это сладкая выпечка с цукатами, изюмом, сверху покрытая глазурью. Католики в это время пекут сладкие булочки-колоски с добавлением корицы, или фруктовый торт.

4. Символика. Символы Пасхи тоже немного отличаются. У православных это куличи и крашеные яйца, а у католиков — шоколадные яйца и пасхальные зайцы, которые являются символами плодородия.

5. Крашеные яйца. Это ритуальное блюдо является символом крови Господа, распятого на кресте, потому зачастую яйца красят в красный цвет. А вот у католиков обычно это пастельные оттенки.

Что можно и нельзя делать на Пасху

Согласно традиции, первым делом нужно обозначить в праздник воскрешение Христа, делается это словами: «Христос Воскресе — Воистину Воскресе!» Люди собираются за столом всей семьей, чтобы разговиться, едят куличи и яйца, которые предварительно были освящены в церкви.

После праздничного завтрака можно обменяться подарками, если идете в гости, захватите с собой освященное яйцо. Хорошо в этот день помогать бедным и раздавать милостыню.

Категорически нельзя в праздник:

  • ругаться, обижаться, провоцировать конфликты;
  • употреблять матерные слова;
  • грустить, хандрить;
  • заниматься физическим трудом;
  • шить, вышивать;
  • ходить на охоту или рыбалку;
  • венчаться;
  • проводить панихиды;
  • выбрасывать остатки еды;
  • ходить на кладбище;
  • стричь волосы или ногти.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях