Закрыть

Обо всём

Как сейчас живут жертвы Виктора Мохова, который скоро выйдет на свободу

 
Как сейчас живут жертвы Виктора Мохова, который скоро выйдет на свободу itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Двадцать лет прошло с тех пор, как в городе Скопин Рязанской области произошло несчастье: похитили двух молоденьких девушек, 14 и 17 лет.

Человек, который стал палачом для них на целых 4 года, уже в марте выйдет на свободу, отбыв положенный ему срок — 17 лет. Его зовут Виктор Мохов, и теперь он известен всем как «скопинский маньяк».

С чего все началось?

14-летняя Екатерина Мартынова и 17-летняя Елена Самохина отправились на дискотеку в Рязани. Возвращаясь домой, они сели в машину мужчины, предложившего их подвезти. В салоне девочки выпили алкоголь, в который заранее было подмешано снотворное. Очнулись они уже в соседнем Скопине. 50-летний Мохов держал там дачный участок, где и оборудовал что-то вроде бункера для своих жертв. На свежий воздух за эти 3 года и 7 месяцев девочки выходили нечасто, а мать Виктора, которая проживала в доме, рассказала, что ни о чем и не знала.

На глубине 6 метров Катя и Лена проводили полные страха дни. «Скопинский маньяк» все время их насиловал. Старшая девочка дважды рожала от него детей прямо в бункере. Роды приходилось принимать юной Кате по учебнику акушерства и гинекологии. Третий ребенок Самохиной родился уже после освобождения, но он оказался мертвым.

Спасла девушек счастливая случайность. Катя написала и подбросила записку квартирантке Мохова, которая сначала считала девочку его племянницей. Как только та отнесла ее в милицию, девушек нашли и освободили, а на маньяка наконец надели наручники.

Что сейчас с жертвами Виктора Мохова?

Недавно Екатерина Мартынова согласилась поговорить с журналистами и рассказала, как сложилась ее судьба и судьба Лены.

Сразу после освобождения девушка не хотела ни с кем общаться, кроме мамы и сестры. С психологом общение не задалось, потому что не хотелось переживать на сеансах заново все ужасы. Она все время внушала себе, что Мохов — не человек, потому остальных людей бояться не стоит. Однако ощущение темного замкнутого пространства беспокоит ее до сих пор. Катя не любит темноты, потому что в бункере было темно и страшно.

Постепенно девушка стала общаться и с чужими людьми, с подругами. Жизнь больше не казалась обычной, потому что она чувствовала себя в безопасности и бесконечно радовалась свободе.

«Это чувство счастья мне помогло побороть трудности адаптации, помогло плавно влиться в нормальную жизнь», — поделилась Екатерина.

О Елене она знает мало и не общается с ней. Вроде бы, она была замужем, но теперь у нее другой мужчина. Детей, кроме тех, что она родила от Мохова, она не заводила.

У самой Кати уже есть двое детей, сын и дочь. Она занимается домом и воспитанием малышей. Семью обеспечивает третий муж, с которым девушку познакомила сестра в октябре 2018 года. В то время Катя думала о разводе со вторым мужем, и Денис помог ей принять решение. Спустя неделю они все вчетвером, с детьми, жили вместе. Сейчас у семьи есть квартира и загородный дом. Бывшая пленница считает, что это счастье далось ей в награду за перенесенные страдания.

Книга Екатерины Мартыновой

Попытки заняться творчеством у девушки начались еще во время заточения в бункере. В некотором роде поэзия и прочтение книг помогали ей не сойти с ума. Уже на свободе она старалась выразить в строках свои переживания, потому что по ТВ часто искажали информацию, причиняя ей боль.

Потом получилось так, что Катя начала писать автобиографичную прозу, но ее никто не хотел публиковать. Тут на выручку пришел интернет. Правда, Мартынова почти не получает прибыли от продаж.

Года три назад, после прослушанного интервью, американский журналист Рустем Сафронов заинтересовался историей девочек из Рязани и сам вышел на связь. Именно он познакомил Екатерину с датским писателем Карстоном Графом, которого называют «табу-писателем» за скандальные темы его сочинений. Карстон приезжал на место происшествие и терпеливо собирал материалы, помогал Кате написать вторую, более полную книгу, которая будет продаваться. Он искренне считает, что о таких историях нужно заявлять открыто, чтобы такого больше никогда не повторялось.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях