Закрыть

Советы

Посадка рассады в марте 2021 года для получения богатого урожая

 
Посадка рассады в марте 2021 года для получения богатого урожая itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Богатый урожай зависит от многих факторов, и погодные условия тут не самое важное. Опытные огородники считают, что значение имеет все: качество материала для посадки рассады, ее подготовка, уход, лунные циклы, в которые производятся работы, и конкретная дата, которая может оказаться как благоприятной, так и нет.

Скоро наступит первый весенний месяц, и работа с рассадой начнется полным ходом. Март — очень важный месяц для владельцев дачных участков, и их ждет много работы в домашних условиях и на огородах.

Зачем следовать лунному календарю посадок

Лунный месяц длится чуть меньше, чем календарный, но именно на него ориентируются садоводы и огородники, выбирая благоприятные дни для посадки рассады. Биодинамический метод позволяет учитывать при работах особенности каждого отдельного растения и его биоритмы.

Чтобы не потерять первые всходы, нельзя будить саженцы в неправильное время. Для этого существует календарь выращивания рассады. В нем агрономы прописывают биоритмы каждого растения, что помогает получить здоровый и богатый конечный продукт. Кроме того, для выращивания более сочных овощей необходимо сажать саженцы в фазе растущей Луны, находящейся в созвездии Рака. Если же хотите, чтобы урожай хранился дольше, сажать нужно на Луну в Тельце или Скорпионе.

Фазы лунного цикла

Посадку рассаду нужно осуществлять в строго отведенный период лунного цикла.

Новолуние. Нельзя в этот период заниматься пересадкой растений, даже обрезать саженцы следует только после обработки.

Растущая Луна. Это самое лучшее время для посадки и возделывания овощей, которые произрастают над поверхностью земли, а также плодоносящих деревьев, зеленных и травянистых. Также разрешено заниматься посевом семян, высаживать культуры на грядку и прививать деревья.

Полнолуние. В эту фазу Луны все растения приостанавливают свои биоритмы, потому трогать их нельзя. Посеянные культуры будут не такими крепкими, плоды если и появятся, то станут не такими сочными и красивыми. Рекомендуется заниматься прополкой, подкормкой и обработкой участка химикатами.

Убывающая Луна. Так как сок идет в этот период к корням, то хорошо будет работать с корнеплодами и луковичными.

Благоприятные дни для посадки рассады в марте 2021 года и других агротехнических работ

17-е марта

4-5-й лунный день (в Тельце). Этот знак удивительно продуктивен, потому следует использовать день для получения богатого и красивого урожая, который будет храниться дольше. Саженцы, высаженные 17 марта, будут быстро тянуться и радовать обильным цветением. Молодые побеги будут морозоустойчивыми, но не забудьте обработать предварительно посевной материал. Готовые плоды не следует использовать для добычи семян, потому что всхожесть будет низкая.

17 и 18 числа можно проводить следующие виды работ в теплицах и парниках:

  • посев и посадка многолетних культур;
  • подготовка почвосмеси;
  • протравливание семян;
  • проращивание семенного материала;
  • полив, кроме прикорневой зоны;
  • удаления сорняков.

18-е марта

6-й лунный день (в Тельце). День подходит для высадки растений и проведения посевных работ. Высаживать можно как в индивидуальные емкости, так и на постоянное место. Корневая система растений, посаженных 18 марта, будет сильной и здоровой. Но необходимо при этом правильно поливать сеянцы, проводить работы, предотвращающие болезни. Но овощи не будут долго храниться, потому сажать их на семена не имеет смысла.

Согласно календарю посева рассады, следует сеять и сажать:

  • капусту;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • томаты;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;
  • репу;
  • травы, комнатные растения.

23-е марта

11 лунный день (в Раке).  Наиболее продуктивный знак для развития низкорослых овощей. Потому  высокорослые будут расти медленнее, стебель не сможет вытянуться, если его не подвязать. Плоды порадуют вас обилием и сочностью, но долго храниться опять-таки не смогут. Зато можно их консервировать, делать соки или есть в свежем виде.

Кроме этих трех благоприятных дат, есть и другие, когда посадка конкретного вида растения будет уместной и удачной. Единственное, что нужно запомнить: никогда не проводить работу с саженцами в полнолуние и новолуние. В марте 2021 года это 11, 12, 13, 28 число.

Овощная культура Дата
Томаты 15-18, 22-24
Огурцы 17-18, 22-24
Перец 17-18, 22-24
Лук на зелень 17-18, 22-24
Лук на репку, чеснок, хрен 1-9, 29-31
Капуста, спаржа 17-18, 22-24
Баклажаны 17-18, 22-24
Кабачки, патиссоны, тыква 17-18, 22-24
Картофель, топинамбур 5-8, 27-29
Земляника, клубника 15-23
Горох, бобы, фасоль 15-21
Редис, редька, дайкон 1-9, 29-31
Морковь, свекла, репа, сельдерей (корень) 1-9, 29-31
Зелень (салат, укроп, петрушка, фенхель, кинза, шпинат, спаржа, базилик, сельдерей, тмин, горчица и др.) 15-18, 22-24

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях