Закрыть

История

Самые странные привычки монархов, или У богатых свои причуды

 
Самые странные привычки монархов, или У богатых свои причуды itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Монарх — человек, чья власть в стране просто безгранична, особенно если монархия абсолютная. А она именно такой и была в Средние века. История отмечает, что многие из европейских правителей были неустойчивы психически, что было следствием долгих и упорных близкородственных браков на протяжении столетий. Разумеется, у монархов были самые разные привычки, порой просто неприличные.

Сложно сказать с точностью, что именно обусловило наличие странностей в поведении государей, но ясно одно: придворная жизнь была подобна террариуму, в котором никогда не знаешь, проснешься ли завтра.

Карл VI — французский король из стекла

Правитель Франции Карл VI правил с 1380 по 1422 годы, и за это время получил кличку «Безумный». Ему постоянно что-то мерещилось с самого детства, а оно было далеко не безоблачным. Учитывая, что взросление при дворе — вещь жестокая, не нужно удивляться, что у королевских отпрысков редко когда вырастают цельные и здоровые личности.

Карлу верилось, что он «сделан из стекла», и эта его хрупкость тревожила круглосуточно. Для защиты бьющегося тела монарх постоянно носил спецодежду, мог и железные латы на себя надеть (а это очень неудобно, негигиенично и просто физически тяжело). Чтобы случайно не разбиться от неосторожного движения, Карл мог замереть на несколько часов или приказать завернуть себя в несколько одеял и никуда не выходить на протяжении суток.

Приступы безумия преследовали короля всю жизнь, летописцы зафиксировали 44 острых психоза, и это далеко не полный перечень. Король-шизофреник во время маниакальной фазы в 1390 году впал в настоящее бешенство и убил четверых приближенных.

Петр III обожал деревянные игрушки

Будущий император России Петр III родился вовсе не в России, а в Германии. Ребенок рос без матери и не имел нормального детства, в юности влюбился в деревянные игрушки, обожал солдатиков и военную тематику. Со временем он так сосредоточился на своих игрушечных деревянных полках, что не видел вокруг ничего.

Любовь к деревянным игрушкам и стала для него настоящей жизнью, что впоследствии сыграет против него самого. Дело в том, что императорский трон России он унаследовал случайно — так повелела его тетя, Елизавета Петровна. Женившись, Петр Третий поразил своим узким кругозором, отсутствием воспитания и маниакальной любовью к королю Пруссии весь российский двор. Петрова супруга поразилась до глубины души, осознав, что вышла замуж за сущее дитя.

Позже Екатерина II писала в своем дневнике, что царственный супруг одержим деревянными игрушками, проводит дни напролет в своей комнате, играя в солдатиков и мня себя генералом прусской (не российской!) армии. Иногда он заставлял свою жену переодеваться в мужскую военную форму и муштровал ее — такая вот странная привычка монарха.

Генрих VIII и его «надсмотрщик за королевскими испражнениями»

Представитель Тюдоров Генрих VIII сделал немало полезного для Англии, но сам он был человеком с явными странностями. Если в молодости это относили на счет эксцентричного юного короля, то с годами маразм крепчал. Собственно, Генрих никак не ожидал того, что придется править — его старший брат Артур был воспитан под это дело.

После смерти слабого здоровьем Артура, Генрих получает трон и начинает государственную деятельность. Первые годы его царствования ознаменовались множеством полезных инициатив и одной странностью — введением при дворе новой должности. К Генриху Восьмому приставлялся надсмотрщик за королевскими испражнениями.

В должностные обязанности этого уважаемого человека входил туалет «королевской задницы» и передача монаршего экскремента придворным лекарям. Со временем должность стала «секретарской», то есть, приобрела государственную важность. Не нужно говорить, как сложно было получить такую должность. Претендентов на нее отбирали с особой тщательностью из представителей самых знатных семейство Англии. Лорды готовы были убить за нее, ведь должность подразумевала постоянный доступ к королю.

Кстати, должность надсмотрщика за королевскими испражнениями сохранялась вплоть до 1901 года, когда король Эдуард VII решил навсегда упразднить ее. Именно этот король стал первым из Саксен-Кобург-Готской (ныне Виндзорской) династии.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях