Закрыть

Пресс-релизы

Чем опасна глаукома: причины развития, виды недуга, а также способ лечения

 
Чем опасна глаукома: причины развития, виды недуга, а также способ лечения itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Глаукома является опасным недугом, которое характеризуется высоким внутриглазным давлением, приводящим к разрушению клеток сетчатки и атрофии зрительного нерва. У человека ухудшается зрение, из-за чего зона видимости сужается. Если болезнь будет прогрессировать, то может привести к слепоте.
Главная цель лечения данного заболевания состоит в том, чтобы нормализовать внутриглазное давление и предотвратить необратимые потери зрения. Офтальмологи в Москве имеют в арсенале все необходимые методы, чтобы решить данную проблему. Однако стоит помнить о том, что для успешной борьбы с глаукомой потребуются совместные усилия доктора и пациента.

По каким причинам развивается глаукома

За счет сбалансированного притока и оттока жидкостей, в здоровых глазах все время сохраняется определенный уровень давления (от 18 до 22 мм ртутного столба). Глаукома приводит к нарушению данной циркуляции и накоплению жидкости, из-за чего внутриглазное давление постепенно повышается.
По этой причине разные структуры глаз, включая зрительный нерв, сталкиваются с повышенной нагрузкой, приводящей к нарушению кровоснабжения глаз. В итоге мозг человека не получает зрительных сигналов, а зрительный нерв атрофируется. У человека ухудшается зрение, возникает ограниченная зона видимости. Последствия этого могут быть страшными – наступает слепота.
Поскольку глаукома является необратимым недугом, очень важно своевременно диагностировать ее и приступить к лечению.

Есть несколько основных ее симптомов:
· болевые ощущения, сузилось поле зрения, чувство тяжести в глазу;
· возникает сетка перед глазами, затуманивается зрение;
· с наступлением вечера или ночи зрение ухудшается;
· покраснение;
· ощущение увлажненности глаз.

Кроме этого, если человек смотрит на яркий свет от лампы и видит разноцветные круги, то это также является одним из признаков развития глаукомы.

Разновидности глаукомы

Различают два вида недуга: открытоугольную и закрытоугольную формы.
В большинстве случаев встречается первая форма глаукомы, при которой нарушаются функции дренажной системы, из-за чего постепенно повышается внутриглазное давление. Болезнь развивается бессимптомно. Поскольку поле зрения с каждым годом сужается (это может длиться несколько лет), человек порой абсолютно неожиданно обнаруживает, что может видеть лишь одним глазом. Иногда люди жалуются на затуманивание, а также периодическое возникновение разноцветных кругов при взгляде на лампу.
Закрытоугольная форма недуга характеризуется скоплением внутриглазной жидкости, в связи с тем, что нет доступа к дренажным системам глаз. Это приводит к повышению давления и острой фазу глаукомы, при которой человек ощущает:
· резкие болевые ощущения в глазах и соответственной половине головы;
· нарушение зрения, начиная от резкого ухудшения зрения до слепоты;
· покраснение.

Офтальмологи отмечают, что острая форма недуга может привести к неожиданной утрате зрения.

Медикаментозный способ лечения

В программу лечения входят антиглаукомные препараты последнего поколения с комбинированным действием. Они помогают снизить внутриглазное давление, нормализовать обменные процессы в тканях глаз, а также улучшают кровоснабжение во внутренней оболочке глаза.
Прежде, чем проводить антиглаукомное лечение, офтальмологи в Москве учитывают индивидуальные характеристики зрительной системы, а также самочувствие пациента. Чтобы исключить побочные действия, учитываются различные противопоказания, а также сочетаемость препаратов, если пациенту была назначена другая медикаментозная терапия. Благодаря индивидуального подходу, врач-офтальмолог выбирает наиболее подходящий метод лечения глаукомы, который позволит добиться максимально эффективных результатов.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях