Закрыть

Обзоры

Заболел питомец: что делать при проблемах с печенью у собак

 
Заболел питомец: что делать при проблемах с печенью у собак itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Животные, как и люди, подвержены болезням печени. К несчастью, именно хозяева часто становятся причиной проблем со здоровьем у питомца. Дешевый корм и регулярные подачки со стола увеличивают нагрузку на печень. Оставшаяся без присмотра собака легко найдет, чем поживиться. Такое лакомство может привести к отравлению.

Способ лечения будет зависеть от причины недуга. Но, в любом случае, владельцу порекомендуют препараты для печени для собак – гепатопротекторы и другие добавки помогают нормализовать работу органа. Их назначают как дополнительное средство. Препараты также защищают печень от воздействия других лекарств, входящих в курс лечения.

Важно понять, что привело к проблемам. Печень страдает от:

  • паразитов;
  • токсических веществ, включая неправильно использованные лекарства;
  • плохого питания;
  • аутоиммунных расстройств;
  • избыточного веса владельца;
  • онкологии.

Поставить диагноз помогают анализы и осмотр. При обнаружении паразитов первым шагом в лечении станет избавление от них. Параллельно ветеринар назначает процедуры для детоксикации организма.

Печень способна восстанавливаться даже при сильных поражениях. Но часто болезни становятся хроническими. Задача хозяина – следить, чтобы окружение питомца не привело к обострению. Ветеринар может назначить курс поддерживающих препаратов, и ветаптека станет лучшим местом для их покупки. Некоторые решают давать собакам собственные гепатопротекторы. Но человеческие препараты нужно правильно дозировать. Специфический вкус средств, вроде «Эссенциале», вряд ли понравится питомцу.

Необходимо нормализовать питание пациента. По крайней мере в острые периоды собака должна соблюдать строгую диету. Желательно перевести ее на соответствующие лечебные корма премиум-класса. В обычные периоды стоит придерживаться диетического меню. Животное необходимо регулярно водить на осмотр и анализы.

В некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство. Так, операция может понадобиться при опухоли или возникновении портосистемного шунта – образования обходного канала, пускающего кровь из портальной вены мимо печени. В результате жидкость не очищается.

Любую болезнь проще лечить на начальных стадиях. Важно следить за признаками проблем с печенью у собаки. На них может указывать вялость, отказ от еды, потускнение шерсти. При развитии патологии наблюдается пожелтение тканей. Своевременное лечение позволит питомцу вести нормальную жизнь с минимумом ограничений.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях