Закрыть

История

Куда делись бешеные деньги Гетти Грин — величайшей в мире скряги?

 
Куда делись бешеные деньги Гетти Грин — величайшей в мире скряги? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В США всем финансистам Нью-Йорка известна поучительная история Гетти Грин — ведьмы с Уолл-стрит. Биография ее пестрит жестокими подробностями и осияна безумной любовью к деньгам. Жесткую Гетти боялись собственные дети, к ним она относилась более чем странно. В прошлом веке за свою любовь к звонкой монете миссис Грин вошла в Книгу рекордов Гиннеса как Величайшая в мире скряга, и до сей поры Геттин рекорд не побит.

«Жизнь – нескончаемая борьба, – любила повторять Гетти, – у человека не бывает друзей; деньги – начало и конец мироздания, а Бог хоть и есть, но сидит высоко и ни во что не вмешивается», — свято верила скряга Грин.

Биография Гетти Грин, ведьмы с Уолл-стрит

Гетти родилась в квакерской семье, а протестантское воспитание основано на ограничениях, что неизменно повышает у детей тревожность. С этим ощущением они и продолжают жить. Ее дед Гидеон Хоуленд владел китобойной компанией, он-то и пристрастил девочку к деньгам. Приплачивая ребенку за мелкие услуги, он вызвал в девочке всепожирающее пламя — страсть к накопительству, которое в итоге разрушит ее личность.

«Сэкономить цент – значит заработать его» — стало девизом подросшей Гетти. Она торговалась до обморока за каждый цент, вызывая ужас у торговцев. При виде барышни они мгновенно сбавляли цену лишь бы избежать многочасового бестолкового торга.

Начальное образование Гетти получила в квакерской школе, где учителя превозносили бережливость как главную добродетель. Общение со сверстницами не задалось — девушка не понимала ценности общения, поскольку ее главным девизом было накопление капитала. Еле-еле окончив пансион, Гетти вернулась домой и поступила на курсы бухучета, став верной помощницей отца, унаследовавшего миллионный бизнес деда Гидеона.

Но китобойный бизнес умирал на глазах, и скупая тревожная Гетти решила, что большие деньги можно заработать лишь в Нью-Йорке. Сказано — сделано. Барышня переезжает, не дождавшись даже замужества. В Нью-Бедфорде она была завидной невестой, но ее патологическая скупость и странности в поведении отпугивали каждого первого.

Какие заскоки Гетти Грин отваживали от нее женихов?

Зная, какое наследство ожидает Гетти, женихи ходили к ним в дом косяками. Но так же быстро исчезали с горизонта — социальные навыки у невесты напрочь отсутствовали. Отпугивали не столько затрапезные поношенные платья и туфли со стоптанными каблуками, сколько нелюдимость барышни.

«Величайшая скряга в мире» гасила свет в доме, не дождавшись ухода последнего гостя, клала на стол салфетки со следами недавнего употребления. Кстати, свечи на торте, испеченном в честь дня ее рождения, она на следующее утро относила обратно в лавку и требовала вернуть деньги.

Вскоре умирает отец (1860), но перед смертью сообщает Гетти, что его «отравили», а следующей жертвой неизвестных недругов будет она. Отец оставил миллион долларов в ценных бумагах и еще четыре в трасте. После его предсмертных хрипов у нее появляется новая фобия — Гетти опасается за свою жизнь, покупает оружие и не расстается с ним. Приходя в гости, она приносила собственноручно сваренные яйца и ела только их, объясняя опешившим хозяевам, что «яйца вкрутую отравить сложно».

Попутно умирает ее тетка, богатейшая дама. И Гетти начинает борьбу за наследство: обобрать своих кузенов, отжав остатки дедовских накоплений стало ее целью. В разгар битвы за наследство тети Сильвии она внезапно вышла замуж. Избранник Эдвард Грин был умен: в конверт вместо любовного послания он сунул счет за купленную одежду. Увидев, как мало он тратит, невеста заключила, что у них «много общего». И радостно сказала «да».

Патологическая страсть к деньгам Гетти Грин

В браке у Гринов родилась дочь Сильвия и сын Нед. Но никакая гормональная встряска не повлияла на Гетти. Миссис Грин носила одно и то же черное платье, которое стирала редко, а отдавая в стирку, наказывала прачке стирать лишь подол, потому что «верх еще чистый». Экономия!

Питалась лишь овсянкой, изредка позволяя себе лакомство – кусочек сахара. Кашу приносила с собой на работу и перед обедом переходила улицу, чтобы поставить кастрюльку на батарею парового отопления в офисе знакомого брокера – «для разогрева» на халяву. Овсянку запивала водой из-под крана, уверяя, что более вкусного напитка никогда в жизни не пробовала. Экономя и на воде, пренебрегала правилами гигиены и дурно пахла, при этом постоянно жевала вяленый лук «для витаминизации».

Запах, исходивший от нее, был отвратительным, под стать характеру. Как только ее не называли – и «бешеная крыса», и «жадная побирушка», и «бездонная бочка», но чаще всего «ведьма Уолл-стрита». К тому времени в Нью-Йорке супруги Грин занялись финансовыми операциями на фондовой бирже.

Почему Гетти боялись собственные дети?

Зарабатывая в год 5-7 миллионов, она заставляла всю семью жить в съемной однокомнатной квартире. При этом у нее были собственные дома, в которых она не жила. Психическое отклонение крепчало с годами, и когда ее сын Нед сломал ногу, она не стала обращаться к врачам – «и так срастется». Не срослось — гангренозное воспаление сделало мальчика одноногим. Операцию по ампутации проводили в больнице для бедных.

Муж долго не выдержал — такая нагрузка нормальному человеку не по плечу. Эдвард умирает в расцвете сил, а Гетти продолжает экономить. Ни с кем не общается, распространяет вокруг себя зловоние и копит каждый цент на спекуляциях Уолл-стрит. Но в ней все видят настоящего профессионала с безошибочным чутьем: ведьму с Уолл-стрит ненавидят, но боятся. Дела она ведет напористо и грубо, руководствуясь принципом отца «Никому не доверяй». В борьбе она не знала пощады и могла разорить любого, кто пытался перейти ей дорогу.

Любимым занятием постаревшей Гетти было ростовщичество. Сколько денег хранилось на банковских счетах Гетти, никто в точности не знал. Говорили о 200 млн. долларов (до 4 миллиардов в сегодняшнем эквиваленте).

Финал жизни самой богатой и скупой женщины мира: как жили её дети

Неудивительно, что своих детей она тоже натравила друг на друга: после смерти Сильвия не получила ничего, все отошло к Неду. В могилу ведьму свел скандал: 3 июля 1916 года на 82-м году жизни кухарка переплатила за молоко. Гетти вышла из себя, тут ее и хватил инсульт.

Нед всегда мечтал жить на широкую ногу, поэтому мамина смерть открыла все шлюзы. В попытках наверстать упущенное в молодости, зрелый уже мужчина начал скупать яхты. Мать, скорее всего, переворачивалась в гробу, видя такие траты. Чего стоил только один предмет обстановки — инкрустированный драгоценными камнями унитаз!

Дети Гетти Грин перестали общаться давно: наследник Нед наплевал на сестру и стал сорить деньгами, как пьяный матрос. Что стало с Сильвией, никто не знает.

В начале прошлого века имя Гетти Грин стало в США нарицательным, о ней даже фильм сняли — «Вы не можете купить все» (1934). Вышло несколько беллетризованных биографий Генриетты Грин, был создан музей ее имени. Она вошла в список самых богатых людей за всю историю США как единственная женщина. Величайшая скряга в мире.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях