Закрыть

Шоу-бизнес

«Радистка Кэт», актриса Екатерина Градова скончалась в возрасте 74 лет

 
«Радистка Кэт», актриса Екатерина Градова скончалась в возрасте 74 лет itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Замечательная актриса, мать Марии Мироновой и первая жена Андрея Миронова, Екатерина Градова ушла из жизни в возрасте 74 лет. Об этом стало известно сегодня, 22 февраля.

Мы помним сильную и сложную роль Екатерины в культовом фильме «Семнадцать мгновений весны». Информацию о смерти обнародовал представитель Гильдии актеров Союза кинематографистов, а дочь ее лишь подтвердила.

Причина смерти Екатерины Градовой

СМИ узнали о скоропостижной кончине актрисы из аккаунта Андрея Малахова в Твиттере. Чуть позже информацию подтвердила Валерия Гущина, являющаяся директором Гильдии актеров Союза кинематографистов. Причины смерти пока не называются.

Дочери Градовой, народной артистки Марии Мироновой сегодня как раз не было в стране. Она отдыхала на Мальдивских островах, но пришлось прервать отпуск и срочно вылететь в Москву. В сети она выразила свое горе словами:

«Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни. Сердце разрывается».

Министр культуры Ольга Любимова также прокомментировала новость об утрате:

«Прискорбной новостью для мира театра и кино стал уход из жизни замечательной советской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Екатерины Георгиевны Градовой. Ее многогранная творческая жизнь обогатила отечественную культуру, привнесла яркие краски в театральное искусство и кинематограф. Екатерина Георгиевна снискала всенародную любовь, исполнив роль радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». В памяти своих преданных зрителей она навсегда останется настоящим мастером с особой внутренней силой и уникальным обаянием. Выражаю родным и близким мои глубокие искренние соболезнования».

Биография «радистки Кэт»

Будущая актриса появилась на свет в столице России в 1946 году. Георгий Градов, отец девочки, был интеллигентом, профессором, но вместе с тем горячо любил альпинизм. К сожалению, во время восхождения на Памир у него остановилось сердце. Мать, Раиса Градова в молодости была артисткой театра им. Гоголя, но потом ударилась в религию и ушла в монастырь.

Можно сказать, что Катя росла в атмосфере культурного и творческого мира. Родители подолгу жгли лампочки в своих комнатах: отец писал труды по теории архитектуры, а мать учила новые роли. Потому большую часть времени девочка проводила с няней. Однако родительский контроль был все равно строгим. Ее заставляли заниматься языками, постигать азы живописи и музыки.

При этом Катю не слишком занимала актерская игра. Театр был для нее привычным местом, ведь мама часто брала дочку с собой на репетиции. Потому поступила юная Градова на факультет иностранных языков. Уже первые лекции и занятия Екатерина воспринимает как нечто чужеродное. Вердикт — она ошиблась с ВУЗом. На следующий год становится студенткой Школы-студии МХАТ.

Первый опыт на сцене появился у нее во время обучения на 4 курсе. Это была профессиональная и уверенная игра, показавшая талант девушки.

Долгие годы после она будет верна одному театру — Театру Сатиры, и покинет его только вместе с завершением карьеры.

К слову, была она не слишком насыщенной. Градова снялась только в 11 фильмах. Первая киноработа — «Осенние свадьбы». Но больше ролей у актрисы было в телеспектаклях, нежели в фильмах.

Зритель знает актрису по блестящей по своему эмоциональному накалу роли радистки Кэт в ленте «Семнадцать мгновений весны». Менее известной, но очень колоритной ролью является роль мошенницы Светланы Волокушиной в сериале «Место встречи изменить нельзя». Сама Екатерина говорила, что не любит эту роль, сносной ее делало только сотрудничество с великим Евгением Евстигнеевым.

Личная жизнь Екатерины Градовой

Актрису многие знают еще из-за того, что она стала первой женой Андрея Миронова. Познакомились молодые люди на выпускном спектакле, куда Миронова пригласили посмотреть на игру новой плеяды молодых талантов.

Поженилась пара в 1971 году, а спустя два года у них родилась дочка Мария. Сегодня она тоже является известной актрисой, воплотившей множество ролей.

Развод с актером стал для Екатерины сильным потрясением, потому она много лет после не могла и подумать о том, чтобы снова связать с кем-то свою жизнь. Вместе с разрывом отношений Градова уходит в тень, больше не снимается.

Когда ей было всего 38 лет, ее сломила болезнь. Доктора не верили, что смогут вылечить угасающую на глазах женщину, потому даже отправили ее домой к близким, будто попрощаться. Но вместо отчаяния она начинает ходить в церковь и молиться Богу. Постепенно силы вернулись к Екатерине, и с тех пор она стала глубоко религиозной.

Лишь после ухода Андрея Миронова Градова смогла вновь сблизиться с мужчиной. Во время паломничества в Оптинскую пустынь она познакомилась с физиком-ядерщиком Игорем Тимофеевым. В 1991 году пара оформила отношения. А в 1992-ом усыновила мальчика, Алешу Суховеркова. После этого супруги решили повенчаться.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях