Закрыть

Праздники и приметы

Когда в 2021 году будет первая Родительская суббота — Мясопустная

 
Когда в 2021 году будет первая Родительская суббота — Мясопустная itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждая семья имеет дни поминовения своих близких родственников, но также церковь установила особые дни поминовения всех усопших православных христиан.

Первая в 2021 году Родительская суббота — Мясопустная, она наступит уже в марте. В этот день будут проводиться панихиды, потому считается, что каждый верующий обязан почтить память ушедших в мир иной родных и помолиться за них.

Что такое Мясопустная родительская суббота

Не каждая Родительская суббота является Вселенской, но Мясопустная предшествует самому строгому — Великому посту, потому проводится по особу, исключительному чину.

Предназначение этой Вселенской родительской субботы — напомнить о конечности нашего земного пути, о загробной жизни, которая зависит от того, как мы проживем, и покаемся ли в содеянных грехах. Только осознав важность покаяния, мы можем надеяться на прощение Господа. В рай нельзя войти, не очистившись. И молясь о родных, ушедших раньше, мы понимаем, как важно вовремя подумать о Страшном Суде.

В Мясопустную родительскую субботу в храмах будут проводиться особые богослужения в память обо всех умерших православных христианах. Верующие обязательно пишут записки с именами усопших и кладут их на поминальный стол вместе с продуктами, которые ставят за упокой души.

Какого числа Мясопустная родительская суббота в 2021 году

Дата Мясопустной родительской субботы каждый год разная, потому что зависит от даты Пасхи и предшествующего ей Великого поста. В 2021 году она выпадает на 6 марта, за 8 дней до начала поста.

Верующий может помолиться за упокой ближайших родственников, дальних родственников, знакомых, а также всех ушедших в мир иной. Принято поминать и воинов, отдавших свою жизнь за родину.

Что можно и нельзя делать в Мясопустную субботу

Мясопустная суббота пройдет как раз накануне Масленичной недели.

В этот день церковью запрещено:

  • устраивать шумные праздники, веселиться, употреблять алкоголь;
  • отмечать дни рождения — праздник переносят на другой день;
  • играть свадьбы;
  • крестить детей;
  • ругаться, плохо отзываться об умерших.

После того как христианин отстоял службу, разрешается посетить могилы умерших родных, однако на кладбище нельзя есть и тем более распивать спиртное. Достаточно помолиться, а еду раздать нищим.

Единственно допустимо выпить немного кагора во время вечерней трапезы, когда за столом собирается вся семья. Необходимо также в этот день соблюдать порядок рассадки за стол и выхода из-за него, потому что существует поверье: первый закончивший ужин уйдет на тот свет быстрее остальных. А значит, вставать из-за стола правильно самому старшему члену семьи.

Разговаривать за столом можно, но только на богоугодные темы и тихим голосом. На стол ставят лишний прибор и кладут в тарелку немного поминальной еды — в знак уважения к умершему. После трапезы эту еду скармливают животным или птицам.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях