Закрыть

История

Что такое «хромая» юбка, или как дизайнер Поль Пуаре издевался над женщинами

 
Что такое «хромая» юбка, или как дизайнер Поль Пуаре издевался над женщинами itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Часом рождения так называемой «хромой» юбки является период 1910-14 годов — в это время Европа и Россия жили на широкую ногу, ничто не предвещало беды (Первая мировая грянет внезапно и очень скоро), дамы щеголяли в неординарных нарядах, а французский модельер Поль Пуаре уже уверенно держал на плаву собственный Дом мод.

Дамы в начале прошлого столетия ощутили вкус быстротечной моды: модели платьев, спенсеров для верховой езды, башмачков и роскошных аксессуаров возникали в немыслимых количествах, расцветках и опциях. Семимильными шагами развивалась индустрия путешествий, участились трансатлантические круизы, так что влияние американской моды чувствовалось все сильнее.

Впечатлительная натура Пуаре вдохновилась образом первой американки-пассажирки аэроплана братьев Райт — Эдит Берг. В голове модельера тут же сложилась инновационная модель, которую он поспешил предложить на рынок моды. Ушлый француз изобрел модель юбки, популярную в эпоху модерна — «хромую» юбку. Однако аналоги существовали и до этого, но уж очень неудобные и потому быстро забывшиеся, как некое недоразумение.

Пуаре учел ошибки прототипов: его «хромая юбка» тоже не была образцом комфортности, но почему-то дамы быстро подхватили новую моду. Кстати, при создании первых эскизов юбки мсье Поль находился под впечатлением от общения с Леоном Бакстом — художником по балетным костюмам для труппы Дягилева.

Пуаре был не единственным, засекшим новый фасон — Жанна Пакен и Люси Дафф Гордон тоже обращались к этой теме, но вскользь. Дизайнеры прошлого века время от времени вынимали фасон и предлагали его в новом свете — юбка-карандаш и платье-русалка периодически возникают на подиумах.

Что еще придумал Поль Пуаре?

Поль Пуаре отметился не только в юбках, дизайнер из города Париж также «заменил» корсеты на бюстгальтеры — за это дамы были бесконечно благодарны. И киты, которых на протяжении столетий истребляли безжалостно, тоже сказали «Мерси, мсье». Дело в том, что именно китовый ус считался идеальным ребром для корсетов. На волне своей популярности Поль Пуаре решил еще как-то засветиться и придумал «хромую» юбку: «Я освободил женщинам бюст. И я же сковал их ноги».

Как выглядела хромая юбка по лекалам Поля Пуаре?

В принципе, юбка она и в Африке юбка, но Пуаре настаивал, что его изделие должно сужаться в области щиколоток. Реже — в районе икр, расширяясь к низу. Вопрос возникал один — как в таком изделии передвигаться? Как гейша — мелкими семенящими шажочками, по-другому не получится.

Дизайнер настаивал еще и на том, чтобы «хромая» юбка шилась из жесткой ткани, которая не должна тянуться. Во избежание разрывов швов под изделие вшивали дополнительные слои ткани. А многие модницы начала прошлого века еще надевали удлиненные корсеты, доходившие до бедер: одеться без помощи горничной было невозможно.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях