Закрыть

Праздники и приметы

Дата и традиции празднования Масленицы на Руси

 
Дата и традиции празднования Масленицы на Руси itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В 2023 году прощание с зимой и встреча весны, или праздничная Масленица, выпадает на неделю с 20 по 26 февраля. Восточные славяне с языческих времен отмечали Масленицу в дни весеннего равноденствия, когда начинался отсчет нового года. В древности прославляли Ярилу, бога Солнца, или Велеса (Волоса, Власия), «скотьего бога». В канун сезона земледелия следовали ритуалам, посвященным плодородию и урожаю.

Когда и какого числа будет Масленица в 2023 году 

Наступление Масленичной недели издавна связывали с приходом светлых и достаточно сытных дней. Седмицу называли Сырной, Мясопустной, когда молочные продукты и рыбу ели без ограничений, а мясо уже было под запретом. Варианты названий праздника отражают народное восприятие события – «объедуха», «блинница», «прожорная неделя», «широкая масленица».

Масленица 2023

Символом праздника издавна считают угощение в форме круга – лепешки или традиционные блины, напоминающие солнце. Когда-то плоские круглые хлеба приносили в дар богам. Хозяйки пекли лепешки по своим рецептам. Отведать ритуальное кушанье – значит, получить немного света и тепла. Блинами принято угощать всю масленичную неделю, особенно активно с четверга по воскресенье. Первые блины отдавали нищим, потом угощали родственников. К блинам подавали сметану, мед, варенье, масло.

В понедельник начнется церковное празднование, а в последний перед постом день будет Прощеное воскресенье. Название говорит само за себя — люди просят прощения за все грехи, вольные и невольные.

Итак, Масленицу отметят в 2023 году с 20 по 26 февраля. Начало ее выпадает на гражданский праздник — Международный женский день, потому выпекание блинов будет вдвойне кстати.

Пост начнется еще спустя неделю, 15 марта, а закончится 1 мая, перед Пасхой, которая наступает 2 мая.

Традиции празднования у русского народа

Наши далекие предки, как считают историки, праздновали подобный праздник весны в день весеннего равноденствия. Тогда же в дохристианскую эпоху и начинался Новый год. Люди провожали зиму и радовались наступлению тепла широко и весело. Есть, правда, версия, свидетельствующая в пользу простого игрового характера праздника, который перекочевал в наши дни.

Когда стало распространяться христианское учение, праздновать Масленицу в день равноденствия стало неудобно, потому что это был период поста, а значит, и воздержания в эмоциях и еде. Церковь предписывала начинать гуляния загодя, потому дата праздника сместилась.

Традиция печь блины связана с тем, что ими много веков подряд на Руси поминали умерших родственников. Первый блин всегда съедался в память о них.

Духовный подтекст Масленицы — это единение людей, способ наладить самые теплые отношения между членами семьи (потому и принято ходить друг к другу в гости на блины), а также попросить прощения не только у тех, кого мы обидели, но даже и у незнакомых встречных. В дни Масленичной недели нужно творить добрые дела, раздавать милостыню, а также очистить свое сердце от любой обиды и зла. Только так мы сможем правильно вступить в пост.

Символы праздника

1. Блины. У славян круглый и румяный блин символизировал солнечный диск. С приходом ясных дней можно было надеяться, что лютые февральские морозы отступят, а земля начнет пробуждаться. Считалось, что чем веселее праздник, тем быстрее придет весна. Потому блины пекли в каждом доме, и не один день, а всю Масленичную неделю.

2. Чучело. На Руси для изготовления чучела зимы использовали исключительно солому, но в современных городах с этим материалом могут возникнуть трудности. Можно заменить солому другим невредным материалом, который хорошо горит. Сжигая чучело, мы прогоняем холод и все трудности зимы, впуская в жизнь добро и надежду. Пепел от сожженного чучела нужно обязательно развеять над землей, чтобы в этом году был хороший урожай.

3. Медведь. Сегодня это кажется невероятным, но на площадь в былые времена вели настоящего медведя, а не ряженого в него человека. Было принято даже меряться силой с этим диким и опасным животным. Сейчас специальные люди — ряженые — подзадоривают народ начать веселиться. Интересна традиция будто бы будить медведя, который после ловит людей, посмевших нарушить его покой.

4. Колесо. Колесо по форме очень напоминает наше светило. Потому был обычай носить колесо от телеги на шесте по улицам, при этом распевая песни. В конце шествия колесо нужно было поджечь и пустить вниз с горки. Если у девушки, которая пускала колесо, оно не погасло, она могла надеяться на скорое замужество.

5. Хоровод. Форма хоровода тоже напоминает Солнце, кроме того, он объединяет людей и является важной ментальной составляющей праздника Масленицы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях