Закрыть

История

Странные обстоятельства смерти Чингисхана прояснены учеными

 
Странные обстоятельства смерти Чингисхана прояснены учеными itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Чингисхан — всесильный и наводящий на всех ужас правитель Золотой орды — тоже был смертен, причем смертен внезапно. Десятилетия успешнейшей военной карьеры давали военачальнику миллион шансов умереть в бою, воодушевив свое войско, однако обстоятельства смерти Чингисхана долго давали пищу домыслам и сплетням.

Чингисхан вошел в историю как первый великий хан Монгольской империи, которую он сам и создал. Для сравнения: в день смерти Великого Могола в 1227 году его детище по территории было в 2,5 раза больше, чем Римская империя. Умирал монгольский лидер, окруженный верными соратниками и членами семьи. Все они отдавали себе отчет, что правитель огромного государства вот-вот отойдет в мир иной, поэтому нужно очень грамотно преподнести общественности факт его кончины.

Очевидно, поэтому о смерти лидера чингизидов почти ничего неизвестно: Чингисхан упокоился в безымянной могиле, вырытой на 20 метров вглубь, как того требуют традиции захоронения сюннуских царей. Но современных ученых не проведешь, они все проверили и выяснили настоящие обстоятельства смерти Великого Могола.

Как, где и от чего умер Чингисхан

Легенд о смерти Чингисхана полным-полно, самые распространенные эти три:

  • от потери крови после того, как его кастрировала принцесса тангутов, тибето-бирманского племени на северо-западе Китая;
  • от травм после падения с лошади во время битвы с китайскими войсками;
  • от порчи, наведенной недругами.

Все версии великолепны, если вдуматься. Однако ученые опубликовали в свежем выпуске научного журнала International Journal of Infectious Diseases научно обоснованную причину смерти главы чингизидов. Взяв за ориентир «Историю Юаня» (летопись китайской династии Мин), выяснили, что Чингисхану стало нехорошо, и 18-25 августа 1227 года у него была температура. То есть, после восьмидневной лихорадки пациент умер, скорее всего, от инфекции.

По словам ученых, подобная хворь наблюдалась повсеместно среди монгольской армии в 1226 году. Сделав ретроспективный анализ причин, симптомов и обстоятельств, исследователи назвали причину смерти Чингисхана. Повелитель Золотой орды умер от бубонной чумы. Именно эта инфекция косила в то время народ сотнями тысяч и изменяла историю.

И несмотря на тщательное легендирование смерти Чингисхана его соратниками и врагами, вероятнее всего, она наступила от внезапной и неизлечимой болезни — чумы.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях