Закрыть

История

В Риме с нежеланными детьми поступали согласно странному обычаю

 
В Риме с нежеланными детьми поступали согласно странному обычаю itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Древний Рим подарил нам римское право, в котором были прописаны многие законы общества и легальные устои семьи. Законный брак и права наследования, обязанности свободного гражданина и даже протокол про alimenta — содержание незаконных детей, в Риме были нормой. Бастарды были всегда и в любом государстве, но что же делали в Риме с нежеланными детьми?

Для элиты нежеланные дети были не особо обременительными, поэтому судьбы их могли сложиться весьма удачно. А вот в бедной или рабской семье лишний едок был зачастую не нужен. А поскольку о воздержании никто думать не хотел, нежеланных детей пытались куда-то пристроить, а то и просто выбросить. Последнее практиковалось особенно часто, если дитя произвела на свет рабыня.

Куда подбрасывали нежеланных детей римлянки?

Самым популярным местом для того, что подкинуть младенца, была центральная площадь города — людное место. Тысячи детей оставлялись ежегодно и возле колонны на овощном рынке Вечного города, возле бано и акведуков, в кучах мусора и на перекрестках. Вероятность того, что кто-нибудь сердобольный подберет малыша, была велика в таких людных местах.

В Риме, где все жили по принципу патриархата (общества, в котором главенствует мужчина), у нежеланных мальчиков было больше шансов выжить и устроиться в этой жизни. Но если находили бесхозную девочку, ее тоже брали домой — в будущем она могла стать прекрасной рабыней, знающей дом вдоль и поперек. Свой человек, благодарный и надежный.

Некоторые особо предприимчивые римляне делали деньги на том, что пристраивали подкидышей в семьи. Иными словами, детей продавали. Такой товар тоже находил спрос: девочек брали в бордели, чтобы сделать из них проституток, например. Мальчиков покупали для работы по хозяйству. Иногда тех и других калечили, чтоб дети просили милостыню — жестокий капиталистический мир.

Что говорил закон Рима о нежеланных детях?

Кем становился найденный ребенок в новой семье? Мог стать свободнорожденным, если статус свободного был доказан. А это долгие судебные разбирательства: отец должен был доказать свое отцовство. А это долгие встречи с адвокатом, слушания в суде и в случае победы — возмещение затраты на содержание подкидыша (алименты, или alimenta).

Вряд ли такие затраты времени и денег были по карману среднестатистическому римлянину. Так что найденные дети обычно росли в статусе рабов — в богатой семье это было настоящая удача. Вечный город помнил легенду о Ромуле и Реме: подкидыши родились в результате тайной и противозаконной связи, были брошены на берегу реки, где их выкормила волчица.

Как поступали с нежеланными детьми в Риме после прихода христианства?

Дуга развития человеческой цивилизации характеризуется усилением гуманности, так что в Риме ситуация с нежеланными детьми улучшилась после наступления эры христианства. Возникла новая парадигма — младенцев оставляли на пороге церкви, а в государственных органах принимались законы, запрещавшие выбрасывать детей.

Авторы античного периода тоже не одобряли такого негуманного шага, как выбрасывание или подбрасывание ребенка на произвол судьбы. Но что поделать, если прокормить его не представлялось возможным. Но за пару-тройку столетий христианская мораль все же смогла изменить ситуацию к лучшему — в обществе и церкви стали порицать тех, кто выбрасывает нежеланных детей.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях