Закрыть

История

Адриан и Антиной: история однополой любви, подарившей нового бога Древнему Риму

 
Адриан и Антиной: история однополой любви, подарившей нового бога Древнему Риму itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Адриан был императором Древнего Рима, в то время как Антиной был рабом. Тут надо оговориться, что он был молодым рабом из Греции, а император боготворил всё греческое. Учитывая широту взглядов древних, несложно догадаться, что завязался роман, ставший одной из самых драматических страниц истории. Как же начиналась и чем закончилась самая громкая любовная афера?

Адриан родился 24 января 76 года в Вечном городе, правил мудро, развивал инфраструктуру Рима и всячески воздерживаясь от любых вооруженных конфликтов. Такая мудрая позиция явно шла на пользу процветанию огромной империи. Разумеется, император много путешествовал по самым отдаленным уголкам империи, где и встретил небывало красивого раба. Антиной вскоре стал его постоянным спутником, что нимало не удивило окружающих — однополая связь была в Греции и Риме привычным явлением.

Антиной с его греческим бэкграундом и нездешней красотой идеально вписался в жизнь императора Адрина, обожавшего эллинскую культуру. Глава Рима не стеснялся показывать «навязчивую жажду его присутствия», не отпуская от себя Антиноя ни на шаг.

Жена императора Адриана предпочитала не мешать мужу в его утехах

В свои годы Адриан был женатым уважаемым человеком, но его брак с Вибией Сабиной оставался бездетным. Для преемственности власти это был минус, для супруги — плюс. Жена императора, по словам историка Ройстона Ламберта, понимала, что Антиной был «единственным человеком, который, кажется, имел самые глубокие связи с Адрианом». И если супругу измены мужа мало волновали, то в правящих кругах назревало недовольство — юный красавец и его всевозрастающее влияние на императора не несло ничего хорошего.

Тем временем, влюбленный Адриан любил писать эротические стихи и автобиографии о своих юных возлюбленных, поэтому следует предположить, что есть стихи и об Антиное. Они вместе путешествовали по огромной империи, часто охотясь. Это была любимая забава обоих.

Во время путешествия по Нилу произошла трагедия: Антиной упал в реку и утонул. Расследование ничего не показало, всё списали на несчастный случай. Бытовали версии, что Антиной пожертвовал собой, чтобы не подвергнуть опасности репутацию своего возлюбленного, однако это очень наивно. Наиболее вероятным объяснением является политическое убийство: простоватый красивенький Антиной стал жертвой коварного заговора власть предержащих.

Император Адриан горько переживал уход Антиноя

Адриан, взрослый и облеченный властью мужчина, сломался и публично рыдал, когда ему сообщили о смерти любимца… Император сразу же приказал построить город в его честь и назвал так звезду. Но это еще не все: в честь своей великой любви император Адриан сделал Антиноя богом.

Смерть Антиноя в Ниле сыграла центральную роль в мифологии, которую Адриан построил вокруг своего благочестия. В египетской мифологии его смерть также могла означать, что речной бог взял его и сделал божеством. Поскольку многие египтяне уже видели в юноше божество, из него можно было создать культ.

Римский правитель использовал этот факт, чтобы объявить своего Антиноя богом в октябре 130 года. Решение на удивление быстро встретило одобрение масс: во многих уголках империи возвели храмы бога Антиноя, а безутешный император заказал две тысячи статуй любимца. До наших дней сохранилось около восьмидесяти скульптур, изображающих Антиноя с опухшей грудью, слегка опущенным лицом и сказочными греческими кудряшками. В них была любовь Адриана к Антиною и к его чертам лица, которая прошла испытание временем.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях