Закрыть

История

Откуда в Древнем Китае пошло выражение «воняет, как евнух»

 
Откуда в Древнем Китае пошло выражение «воняет, как евнух» itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В Древнем Китае профессия евнуха была престижной: надзирать за чистотой и порядком в гареме было сложно, однако преимуществ было много. Исторические источники отмечают, что при династии Цин на нужды императорского двора каждый год отправляли до 40 кастратов-мальчиков. Детей продавали в гарем за деньги, воровали или пристраивали сыновей казненных преступников. Сделать карьеру евнуха было мечтой, но существовал и побочный эффект — от этих мужчин воняло так стойко, что их могли определить по запаху задолго до появления кастрата в помещении.

В Древнем Китае не было знатнее евнуха, чем Ли Ляньинь, которого небогатые родители позволили оскопить в шесть лет и наставить на путь истинный. Мальчик не оплошал, он стал не просто шефом евнухов Запретного города, но и одним из главных сподвижников вдовствующей императрицы Цыси. По сути, он был негласным правителем государства, и всё благодаря приобретенному уродству — все евнухи были инвалидами.

Почему евнухи источали такой тяжелый запах

Для того, чтобы стать евнухом, нужно было решиться на удаление яичек или полностью гениталий. Как правило, во всем мире к полной форме операции прибегали редко, обычно оскопляли, отмечал русский врач В. Корсаков в своем дневнике-хронике «Скорбные дни: дневник-хроника русской жизни в Китае за время Русско-японской войны 1904—1905 гг.» Тогда Владимир Викторович жил в Пекине и работал врачом в тамошней русской миссии.

По словам доктора, после удаления члена и яичек обычно наблюдалось задержание мочи, которое лечили какими-то местными препаратами. А еще «больного били, дабы удалить дурные соки и придать току крови правильное направление». Однако против природы не попрешь: впоследствии евнуха до конца жизни преследовало недержание мочи. Оставшееся отверстие мочеточника постепенно зарастало, в него вставляли маленький деревянный гвоздик или оловянный болтик толщиной с куриное перо и длиной 25 мм. Этот расширитель первое время находился в канале постоянно и удалялся лишь во время мочеиспускания. По истечении 14 недель евнух считался совершенно здоровым и годным к службе.

Если он был молод, его брали во дворец на службу; если же он был взрослым, то его отдавали сначала на испытание в гарем одного из знатных китайцев. Но даже при соблюдении тщательной гигиены тела по сильному аммиачному запаху евнуха отличали сразу — он вонял.

Евнухам приходилось тщательно следить за своим здоровьем

В дневнике русского врача Корсакова пишется, что у части евнухов, несмотря на введение в мочеиспускательный канал расширяющих предметов, происходило сужение этого отверстия и втягивание рубца, поэтому постепенно все больше развивалось задержание мочи, катар мочевого пузыря и образование мочевых аммиачно-магнезийных камней.

Один евнух, которого доктор Корсаков видел на приеме во французской больнице в Пекине, имел отверстие мочеиспускательного канала с булавочную головку — моча еле выбрасывалась тонкой, брызгавшей струйкой. Этот скопец был прооперирован, ему вставили бужи — инструменты для исследования и расширения трубчатых органов. Бедняге повезло, ведь отверстие удалось расширить до того, что в него проходил буж самого малого калибра. Добившись улучшения, китайский евнух после 15 сеансов больше не появлялся у врача. Но все равно до конца жизни он «вонял, как евнух».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях