Закрыть

Праздники и приметы

Когда будет ближайшая Родительская суббота в 2021 году, и как провести этот день

 
Когда будет ближайшая Родительская суббота в 2021 году, и как провести этот день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Память о почивших родственниках очень важна для верующего, однако существуют такие дни, когда церковь молится за всех православных христиан, отошедших в мир иной. Эти дни называются Родительскими субботами. Считается правильным посетить панихиду в эту день, помолиться за родных и убраться на их могилках.

В 2021 году будет несколько Родительских суббот, и большая их часть приходится на весну. Стоит разобраться в датах, чтобы не пропустить день поминовения.

Что такое Родительские субботы?

Само слово «родительская» относится не только к почившим маме и папе, но и ко всем прародителям, нашим предкам, отошедшим к праотцам. В принципе, поминают всех православных христиан, а заказывать панихиду можно за умерших своей смертью, погибших родных, друзей, знакомых. Исключение составляют некрещенные и самоубийцы.

На службу верующие несут еду и ставят на специальный стол. Эта традиция появилась как следствие другой — поминание умершего родственника за общим столом. Во время всенощной службы духовенство и прихожане молятся за упокой душ и даровании им Царствия Божия.

Сколько Родительских суббот будет в 2021 году?

Из-за того, что дни особого поминовения всегда приходятся на субботу, дата их из года в год меняется. Потому в православном календаре можно посмотреть, когда ближайшая интересующая вас Родительская суббота.

В 2021 году поминальные даты приходятся на такие числа:

  • 6 марта — Мясопустная Вселенская Родительская суббота, когда принято вспоминать всех живших когда-либо христиан;
  • 27 марта — вторая неделя Великого поста;
  • 3 апреля — третья неделя Великого поста;
  • 10 апреля — четвертая неделя Великого поста;
  • 11 мая — Радоница означает радостное поминовение усопших и восхваление Воскресения Христа;
  • 19 июня — Троицкая Родительская суббота, когда возносится особая молитва даже за живых грешниках, а также умерших насильственным или неестественным образом;
  • 6 ноября — Димитриевская (Канун Дня памяти св. Дм. Солунского)

Ближайшая Родительская суббота в 2021 году — Мясопустная

В 2021 Мясопустная Вселенская Родительская суббота приходится на 6 марта, за два дня до начала Масленицы. Это очень важный день в православном мире.

Мясопустной суббота называется потому, что после нее наступает Мясопустная неделя. Родительская — означает поминовение в первую очередь отошедших к Богу родителей, а также всех покойных, праотцов. Слово «Вселенская» указывает на масштаб поминального дня, ведь в такие субботы читают молитвы за всех умерших крещеных христиан.

Традиции и обряды Мясопустной Родительской субботы

В этот день поминовения, первый перед началом Великого поста, принято поминать всех почивших христиан. В пятницу вечером верующие идут в церковь на великую панихиду. А уже утром в субботу проводят заупокойную Божественную литургию и общую панихиду об усопших. Священник будет читать записки с именами покойных. А родственники ставят на панихидный стол поминальные продукты.

Блины — традиционное поминальное блюдо на Руси, потому будет не лишним перед Масленичной неделей отнести первый блин на могилу к родственникам. Все остальные блины нужно раздавать просящим, монахам, чтобы те помянули ваших родных.

Вечером вся семья должна собраться за столом. Хозяйка ставит один лишний прибор — для умерших. В тарелку можно положить немного еды, а рядом поставить лампадку с зажженной свечой. Вся семья вместе читает молитву.

Что нельзя делать в Мясопустную субботу:

  1. проводить уборку, стирать;
  2. работать во дворе;
  3. скандалить;
  4. говорить что-либо плохое об усопших;
  5. веселиться и устраивать вечеринки;
  6. нести на могилку алкоголь и табак;
  7. оставлять на могилке еду;
  8. нельзя отказывать просящим милостыни.

Приметы на Мясопустную субботу

— Бывает, что первый блин у хозяйки падает на пол, но трогать его нельзя. Сначала читается охранная молитва, чтоб самому не отправиться раньше времени к предкам.

— Нельзя в этот день проводить свадьбы — это к несчастью.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях