Закрыть

История

Иван Качалкин: как впечатлительный монархист проспал Октябрьскую революцию

 
Иван Качалкин: как впечатлительный монархист проспал Октябрьскую революцию itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Иван Кузьмич Качалкин вошел в историю СССР как человек, проспавший летаргическим сном 22 года. Это один из самых долгих снов на свете. Забавны и обстоятельства качалкинской летаргии: мужчина заснул при царе и очнулся уже при Ленине. Хотя проспать великую Октябрьскую социалистическую революцию удалось только Качалкину, были и другие известные случаи в истории нашей планеты.

В старину случаи летаргии случались, так что людей могли похоронить заживо. Выражение из сказок «ни жив ни мертв» имеет под собой научную основу, которую разгадали ученые не так давно. На Руси страх быть похороненным заживо был настолько силён, что делали особые гробы, оборудованные дыхательными трубками, выводящимися на поверхность земли. Гробы прокачивали и по-другому на случай летаргии: приделывали изнутри колокольчики. Очнувшийся «покойник» мог дать знать о себе, позвонив в него. Вот почему на протяжении веков кладбищенские сторожа всегда мерно прохаживались по всей территории кладбища — вдруг кто позвонит?

Что снилось Ивану Качалкину во время 22-летнего летаргического сна

Случай гражданина Качалкина удивительный: ярый сторонник царя-батюшки глубоко переживал несчастья, что сыпались градом на Россию в конце 19 — начале 20 века. Сначала покушения на Александра II, которые все же удались в 1881 году. Потом болезнь и смерть молодого Александра III в 1894. Обилие событий без объяснений сильно расшатало нейрогуморальную систему Ивана Кузьмича, и в в 1896 году он засыпает.

Растолкать летаргика не могли 22 года, а вокруг кипела жизнь: Временное правительство свергло царя, а наглый глава кабмина Керенский въехал в царские покои. Потом была Февральская революция, мощный народный отклик, Первая мировая, в которой Россию пытались расплющить. Далее Октябрьский переворот под предводительством Ленина положил начало новому государству, в котором природа и решила разбудить монархиста Ивана Качалкина.

После чудесного пробуждения пациент рассказывал, что понимал происходящее в больничной палате и слышал разговоры окружающих — доказательств тому было множество. Но ощущение «неодолимой тяжести в мускулах» не позволяло ему не то что открыть глаза и встать с койки, а даже дышать и подавать малейшие признаки жизни. Ему снились разные сны, но их Качалкин не помнил.

Наш нейрофизиолог Иван Павлов лично наблюдал за ходом летаргии Качалкина. В его рабочем журнале осталась запись от 1918 года: «Мужчина 60 лет, 22 года лежавший в больнице настоящим живым трупом, без малейшего произвольного движения, без единого слова… Последние годы начал делать движения: в настоящее время встает с постели… говорит много и разумно…»

Однако слом старого привычного строя и кардинально новая реальность добили Ивана Кузьмича, 60-летний мужчина умер спустя пару месяцев после окончания летаргии от инфаркта.

Сегодня доктора отличают летаргию от комы или смерти совершенно точно. Например, по трупным пятнам и окоченению или по снятию кардиограммы или энцефалограммы.

Самые известные случаи летаргического сна помимо Ивана Качалкина

В СССР летаргия была зафиксирован не один раз, и самый известный случай произошел в 1954 году с Надеждой Лебединой из Днепропетровской области. После размолвки с супругом Надежда прилегла отдохнуть и успокоиться, а проспала аж до 1974 года. Неординарную пациентку постоянно наблюдали врачи.

Еще один случай с Назирой Рустемовой произошел в Казахстане: девочку 4 лет похоронили, решив, что ребенок умер. Мусульманская семья все сделала по обычаям, предав тело дочери земле в день смерти и до захода солнца. Ночью обоим родителям приснился сон, что ребенок жив. В ажитации от таких сновидений они примчались ночью на кладбище, вскрыли могилу и отвезли дышавшую Назиру в ташкентскую больницу, где спящий ребенок провел в летаргии целых 16 лет.

А уже после распада СССР в еще одно казахстанском городе Астана произошла трагедия, вызванная летаргическим сном. Труп подростка «проснулся» на столе патологоанатома. Девочка впала в летаргию после стресса: в школе на неё накричала учительница, после чего эмоционально лабильная бедняжка расплакалась кровавыми слезами. Перепугавшись до смерти, преподаватели доставили школьницу в больницу. Там она вдруг стала жаловаться на онемение в конечностях и впала в летаргию. После «воскрешения» подростку пришлось долго лечиться у психолога, привыкая к новой реальности и пытаясь найти свое место в этой странной жизни.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях