Закрыть

История

Чем пахло от короля-солнце Людовика XIV

 
Чем пахло от короля-солнце Людовика XIV itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Король по прозвищу Солнце стал самым знаменитым правителем Франции: наш герой имел бешеный успех у дам, и не только потому что занимал высочайший пост. Что-то в нем привлекало женщин, и явно не посторонний неприятный запах. А такая «пахучая» версия с недавних пор активно циркулирует в сети: нас пытаются уверить, что король Франции Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни. В тысяче статей описано, что правитель просвещенной страны мылся при крещении и перед свадьбой. Правда ли, что от короля франков неприятно пахло?

Сложно себе представить, что король просвещенного государства пренебрегал личной гигиеной. Многие века эта сторона жизни правителя вообще никого не волновала: в летописях были описаны множественные дворцовые ритуалы, но на том, сколько раз мылся Людовик, историки не зацикливались. Настоящего ученого интересовали другие аспекты правления государя: качество и количество проведенных войн, укрепление экономики, расширение владений. Лишь недавно в сети доморощенные историки вырвали из контекста фразу «Король-солнце мылся два раза в жизни», и началось.

Самый знатный мужчина Франции любил охотиться

Людовик XIV любил охотиться, а эта забава не для чистюль. Но по возвращении с лесного фестиваля король-солнце непременно освежался, прежде чем вернуться в общество. Еще в детстве Людовик обожал водные процедуры: с братом Филиппом Орлеанским они постоянно устраивали речные заплывы и купания в реке.

В Лувре, разумеется, была ванна. По сведениям современников, у Луи была нежная кожа благодаря регулярному очищению душистой водой, приправленной парой капель эфирных масел. Анна Австрийская обожала аромат вербены лимонной, а ее сын-монарх предпочитал запах фиалок, розы и лаванды. Вот чем пахло от короля Людовика XIV на протяжении всей его долгой и счастливой жизни.

Людовик XIV мылся и брился регулярно

Во дворце Фонтенбло во времена Луи были парильни и купальни, а в построенном Людовиком Версале было множество ванн повсюду. Для французских королей при крещении и перед свадьбой проводился особый ритуал омовения — очевидно, этот факт так запал в душу горе-историкам.

Сложно себе представить, что за 76 лет жизни Людовик XIV мылся всего два раза. Король — образец для подражания, так что если бы он не мылся, все вокруг тоже бы наращивали слой грязи, считая ее данью уважения. В этом случае двор Франции вряд ли бы называли блестящим и просвещенным. К тому же, дворцовый этикет в 17 веке давно уже велел соблюдать чистоту: дурно пахнуть в обществе было не просто неприлично, а даже вызывающе.

Людовик держал себя на высоте, иначе быть не могло. Его мать, испанка Анна Австрийская, привнесла немало чистоплотных привычек во французский двор, и прижились они на удивление быстро. Как отмечал дипломат из Флоренции Марана по приезде в Париж: «Все одеваются с большой чистоплотностью, банты, кружева и зеркальца – вот три вещи, без которых французы не могут жить!»


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях