Закрыть

История

Как императрица Александра Федоровна измены мужа Николая терпела

 
Как императрица Александра Федоровна измены мужа Николая терпела itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Императорская семья редко когда избегает обычных проверок судьбы, и измены — самое распространенное бедствие. Не обошла эта беда и семью Николая: супруга Александра Федоровна попортила себе кровь постоянными изменами мужа. Факт общеизвестный, но он удручал императрицу особо.

Когда о помолвке Шарлотты Лотхен (будущей Александры Федоровны) и царевича Николая Павловича было объявлено официально, российский престолонаследник был очень рад. Ему и вправду нравилась невеста, что редко случается в династических браках. Сам жених тоже был хорош собой — прекрасный образец мужественности, правильных черт лица и воспитания.

Александра Федоровна прожила бурную семейную жизнь

Снаряжая Шарлотту в Россию, где ее ждал официальный брак с Николаем, мамки-няньки напомнили, что будет непросто. О помолвке объявили в начале ноября 1815 года, и все дворы Европы восхищались красотой и гармоничностью пары во всех отношениях.

Собственно, альянс был направлен на укрепление дружбы между Германией и Россией, но стал попутно и довольно удачным личным союзом. Важно помнить, что вступая в брак, молодые не собирались править: наследником Александра считался Константин. Возможно, поэтому брак не омрачало ничто. Однако волею судеб корона Российской империи всё же наделась на голову Николая. Попутно в стране произошло восстание декабристов, не сулившее спокойного будущего. Оба супруга, Александра и Николай, пережили бурные времена, но удержали свой брак на плаву.

Любовь на стороне Александру Федоровну не смутила

Будучи верной женой, Александра Федоровна регулярно производила на свет престолонаследников. Плодовитость немки очень радовала окружающих, а вот ее врач-гинеколог был не в восторге: перманентная беременность истощила организм императрицы, поставив жизнь под угрозу.

Интимные контакты с супругом было рекомендовано свести к минимуму, однако молодой здоровый царь не собирался себе ни в чем отказывать. Любовь на стороне стала для обоих чем-то необходимым: пока царь развлекался с другими дамами, Александра Федоровна вела жизнь монашенки в своей золоченой клетке.

И пока Николай порхал вокруг многочисленных дам, императрице было строго-настрого даже смотреть на кавалеров. За ее нравственностью зорко следил супруг, дошло до того, что он лично утверждал список тех, кто будет танцевать с императрицей на балах. Чаще раза в год одна и та же фамилия в танцевальной книжечке не повторялась. И легкий намек Александры на увлечение князем Александром Трубецким был жестко пресечен супругом – ухажера тут же отослали за границу, от греха подальше.

Фаворитка Нелидова сыграла важную роль в жизни Александры Федоровны

Наличие дам у мужа императрица воспринимала как часть игры, в которую она ввязалась еще до помолвки — это Александра Федоровна могла пережить легко. Но то, что он прикипел сердцем к одной из них, ее очень мучило. Появление Варвары Нелидовой совсем затмило ум зрелого Николая. Варенька была родной племянницей фаворитки его отца и одновременно фрейлиной его супруги.

Царица даже взбунтовалась против такого романа: в 1845 году она собралась в Италию и забрала Нелидову с собой. Спустя две недели Николай I не выдержал и отправился вслед за своими дамами. Вероятно, они обсудили создавшееся положение и пришли к консенсусу. В Петербург они вернулись втроем, и более Нелидова не волновала супругу царя. Кстати, перед смертью он к любовнице охладел и даже велел не пускать Варю к своему смертному одру.

Зато оказался щедрым любовником, оставив Нелидовой 200 тысяч рублей. Та всё отдала на благотворительность и осталась без средств к существованию — такова теория. И тут Александра Федоровна простила соперницу и предоставила придворную должность: с тех пор память о Николае I до конца жизни сделала их лучшими подругами.

Белая роза (так называли поэты императрицу) на склоне лет уехала жить в теплый климат, где и умерла через 15 лет после смерти Николая. Варвара Аркадьевна пережила её на 37 лет, успев застать коронацию правнука подруги — последнего русского царя в истории.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях