Закрыть

Психология

Искусство брака: любой кризис в семейных отношениях можно преодолеть

 
Искусство брака: любой кризис в семейных отношениях можно преодолеть itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Всем нам очень хочется построить крепкие отношения и быть счастливыми в семейной жизни. Так почему же при искреннем желании и стремлении, люди все равно расходятся? Откуда берется недовольство партнером и какие опасности подстерегают на супружеском пути?

Не бывает такого, чтоб люди из разных семей подходили друг другу идеально. Не стоит искать того, кто будет во всем похож на вас, потому что браки между такими людьми, как ни странно, распадаются еще чаще. Достаточно уважать друг друга, прислушиваться и уметь находить компромиссы. А кризисы в семейных отношениях бывают у всех — дело проходящее.

Симптомы кризиса в семейных отношениях

Еще недавно вы жили душа в душу, и тут будто с цепи сорвались. Такие переломные моменты бывают у всех пар, но как они из этого выйдут — вопрос индивидуальный. Притираются люди ни раз и ни два в жизни, потому будет полезным уметь распознать первые симптомы очередного кризиса:

  • Учащение конфликтных ситуаций. Порою и обратная картина настораживает, потому что создается впечатление, что вы просто соседи, которым нет дела друг до друга, но и слишком частые ссоры подтачивают ваше нежное отношение к партнеру.
  • Взаимные обвинения. Очень распространенный симптом кризиса в отношениях — постоянные претензии и обвинения во всех неудачах друг друга.
  • Эгоизм. Когда все, что ни делается — делается в угоду себе.
  • Уход в рутинные проблемы. Женщина часто делает эту ошибку, просто переставая уделять время себе.
  • Трудоголизм. Задержки на работе не только сильно беспокоят жену, но и говорят о том, что мужчина не стремится проводить время с семьей.
  • Снижение полового влечения. Чем больше внутренних проблем, тем реже супруги занимаются сексом.

Кризис семейных отношений по годам

Семейные психологи сходятся во мнении, что существует 5 опасных критических периодов, которые, однако, вполне можно успешно пережить вместе.

1. Кризис 1 года. Время интенсивных притирок, которое удается перешагнуть далеко не всем парам. Этот год самый сложный, когда важно поддерживать огонь любви и научиться договариваться.

2. Кризис 3-5 лет. И вот муж и жена привыкли к особенностям характеров друг друга, но тут появляется третий член семьи — ребенок. Привычки приходится менять, учиться отказывать себе в удовлетворении потребностей, а также бесконечно договариваться: кто сидит с ребенком, кто кормит, кто гуляет. Но и совместный досуг исключать нельзя.

3. Кризис 7 лет. Вы уже досконально изучили друга, ребенок ходит в школу или детсад, а о чувствах уже никто и не говорит. Однообразие способно убить семью, если не научиться получать удовольствие от жизни вместе, а также без ущерба для отношений находить время для отдельного времяпровождения.

4. Кризис 13-14 лет. Ответственный период для родителей подростка, когда появляются проблемы и конфликты поколений. Очень важно в этот период, чтобы мама и папа не противоречили друг другу и с пониманием относились к своему чаду.

5. Кризис 25 лет. Когда птенцы выпорхнули из гнезда, супруги вновь остаются наедине друг с другом. Уже нечего достигать, отсюда появляется депрессия, упадок интереса к жизни, у женщины начинается климакс. В это время мужчина не должен смотреть по сторонам в надежде доказать, что он еще «ого-го», потому что действительно нужен он только своей жене. Если удастся преодолеть эти трудности, то пара поймет, что настало золотое время, когда есть возможность заняться любимыми делами, вместе путешествовать, в конце концов, нянчить внуков.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях