Закрыть

История

Восьмичасовой сон у человека сформировался не так давно

 
Восьмичасовой сон у человека сформировался не так давно itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В нашем веке многие тайны уже раскрыты, появилась целая наука сомнология, которая популярно объяснила происхождение сна современного человека. А именно: как появился восьмичасовой режим сна, и почему человек раньше спал совершенно по другому режиму.

Наши предки спали по два раза за ночь — это не сказки, а быль. Тем, кто знаком с зачатками знаний по истории человечества, такое понять несложно, ведь у такого странного двухмодульного сна были свои предпосылки. Но какие?

Восьмичасовой сон появился недавно, пришел он в наш мир буквально в позапрошлом веке. И пришел не просто так, а по велению научно-технического прогресса. До этого среднестатистический гражданин времен Пушкина уже в половине девятого вечера вовсю готовился ко сну. Люди надевали ночные колпаки (чтобы не беспокоил сквозняк), задували свечи (единственный источник искусственного освещения) и мирно погружались в сон. Краткий, но результативный.

Почему наши предки спали по два раза за ночь

Засыпали ненадолго, часа на четыре. В среднем, в полтретьего ночи народ просыпался, чтобы вновь одеться и начать привычную жизнь. Например, сходить к соседу попить чаю, обсудить дела на день грядущий. Или почитать книгу. Многие просто выделяли полуночные часы бодрствования под молитвы или активное общение с супругами. Потом снова засыпали до раннего утра.

О том, что такой бимодальный сон был приметой времени, пишет историк Роджер Экерч, профессор из Виргинского университета (США). Касалось это всего человечества, без разделения по странам или континентам. Так спали наши пращуры, такая метода перекочевала и в последующие века.

Иными словами, для наших предков куда естественнее был вот такой прерванный сон, в два приема. Это исторически и научно доказанный факт, отображенный во многих дневниках, судебных документах и мемуарах. Другого способа отдыхать не было, его и не пытались изобрести. Но всё изменил научно-технический прогресс — он принес в дома мощные источники освещения (мощные, разумеется, по тем временам).

Электрический свет изменил мировосприятие: сон стал восьмичасовым

Появление электрических и газовых светильников изменило не только темп жизни людей, но и их сон. Во-первых, возможность освещать рабочие места перекроила расписание, ввела вторые и третьи смены. Во-вторых, режим бодрствования и сна навсегда изменился.

В Великобритании двухфазовый сон лондонцев окончательно добило появление кофеен: ажиотажный спрос на этот напиток изменил привычное расписание ночного отдыха. Электрофонари «переключили» ночь, отобрав ее у преступников: в ночные часы города стали жить и работать, кривая уличной преступности пошла вниз. Сон-двухфазка стал чем-то архаичным и даже нецелесообразным. Стало глупым тратить 12 часов на сон-бодрствование-сон, в обществе появился восьмичасовой непрерывный сон.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях