Закрыть

Праздники и приметы

Вся ли вода в Крещение святая, и как с ней обращаться

 
Вся ли вода в Крещение святая, и как с ней обращаться itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В народе очень полюбился церковный праздник Крещение Господне. Люди верят, что вся вода в Сочельник и в сам праздник Богоявления является святой, но так ли это на самом деле?

В храмах и в проруби освящение воды началось еще вчера, 18 числа, и люди могли как набрать воды домой, так и искупаться в Иордани, чтобы очиститься духовно.

Действительно ли в Крещение вся вода святая?

Этот вопрос волнует людей, потому что есть много противоречивой информации, домыслов и поверий, однако однозначно прояснить вопрос может только представитель церкви. Архимандрит Спиридон (Ходанич) ответил журналистам на вопрос, является ли вся вода на Крещение святой.

Духовник считает, что это заблуждение возникло из-за лени человека, который не желает отправляться в церковь. В умах постепенно сформировалась мысль о том, что даже водопроводная вода исцеляет болезни и очищает нас не только физически, но и духовно. Священные слова «в этот день освящается вод естество» интерпретировали на свое усмотрение, решив, что «всех вод», а не только тех, над которыми совершается таинство.

То есть, вникая в особые прошения в чине освящения воды и в специальные молитвы, мы находим ответ на свой вопрос. Святой водой на Крещение будет считаться только та, которую освятил служитель церкви во время службы или в любом водоеме.

Самые популярные вопросы о крещенской воде

Правильно ли запасаться на целый год святой водой?

Архимандрит Спиридон говорит, что многие православные христиане стараются сберечь воду, набранную на Крещение, до следующего 19 января. Но на самом деле не так важно, набрали вы пол-литра и или целую бутыль. Добавляя немного святой воды в обычную воду, вся она становится целебной, как и в день Крещения.

Нужно ли пить воду при болезнях?

Да, отвечает духовник, при любом недуге церковь предписывает употреблять освященную воду натощак после утренних молитв. Так как недуги исходят от наших грехов, то очищаясь водою и искренне раскаиваясь, мы становимся на путь здравия и праведности.

Как хранить крещенскую воду?

Хранить святую воду, которую называют «великой святыней», нужно бережно. Для нее отводится специальная емкость (не бутылка с надписями, лучше всего — стеклянный сосуд или фарфоровый), а также специальное место — возле икон в темном углу.

Обязательно ли освящать свое жилище святой водой в этот день?

В чинопоследовании сказано, что вода дается также и в освящение домов, значит, придя со службы, нужно обязательно окропить дом небольшим количеством святой воды.

Что можно и чего нельзя делать со святой водой?

При всем благоговении перед святостью воды не нужно делать из нее культ и доводить правила ее использования до абсурда. То есть ежедневное ее употребление вовсе не обязательно. Также нельзя по любому поводу хвататься за емкость со святой водой, ведь она сама по себе не спасет нас от грехов без покаяния.

Ни в коем случае не используют воду для уборки в доме, а если с прошлого года осталась лишняя вода — то выливать ее в водопровод не рекомендуется. Лучше всего вернуть ее природе — в реку, озеро, под дерево или в горшок с домашним растением.

Купание в проруби смывает грехи?

Протоиерей Максим Козлов рассказывает, что само по себе купание в освященной проруби — это народная традиция, а не предписание церкви.

«Грех смывается покаянием. Только тот, кто раскаивается во грехе, то есть, во-первых, приходит на исповедь и, во-вторых, прилагает все силы, чтобы больше не грешить, получает прощение. Другое дело, что часто душа просит некоего видимого подвига. Лучше, конечно, если этот подвиг выражается в делах милосердия, в попечении о ближнем, отказе от вредных излишеств. Но символом нашего желания засвидетельствовать свою веру может быть традиция опускаться в крещенскую купель», — рассуждает отец Максим.

Обычай купаться к Иордани является, скорее, символом веры человека, его стойкости. Но при этом нельзя окунаться в прорубь только чтобы испытать свои силы, и тем более показать тело другим людям или похвастаться купальником. Помыслы и намерения верующего должны быть чистыми.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях