Закрыть

История

Стояние Зои в 1956 году — что произошло на самом деле?

 
Стояние Зои в 1956 году — что произошло на самом деле? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В Самаре (тогда это был Куйбышев) в 1956 году случилось настоящее ЧП — прямо на Новый год. В историю оно вошло как Зоино стояние — девушка Зоя решила станцевать с иконой Николы Угодника. Да так и застыла, держа церковный аксессуар в руке. И стояла так недвижимо шесть дней, пока ее скорая не увезла. Что с ней стало и почему случился такой казус, не выяснили до сих пор. Причем, история эта сродни мифам: одни верят в стояние Зои, другие уверяют, что не было никакой Зои.

Правда или вымысел — стояние Зои в Самаре

В СССР церковь была отделена от государства еще со времен Ленина. Школы, детские сады и любые другие советские учреждения были лишены влияния церковников. Но народ все равно верил — это не запрещалось. К 1956 году вся молодежь (новое социалистическое поколение) уже были воспитаны атеистами, и Зоя тоже.

В ночь на 14 января 1956 года компания молодых людей собралась в доме Клавдии Болонкиной отметить старый Новый год. По легенде, когда начались танцы, Зоя не участвовала — ее парень Николай почему-то задержался. От обиды она схватила икону Николая Чудотворца и стала танцевать с ней — какая, мол, разница, какой Николай. На увещевания подруг, что икона — не для развлечений, Зоя только смеялась. Атеистка сказала, что бога нет, иначе бы он ее давно наказал за такие танцы со святым. По слухам, в эту секунду погас свет, а комнату озарила молния. Зоя так и застыла с иконой в руках — ни жива, ни мертва.

Комсомольцы вызвали скорую, и врач отметила, что тело Зои было холодным и твердым, словно памятник. Но все системы работали. Стояние Зои пытались снять уколами (какими, никто не уточнял), но иглы ломались. Слух о якобы окаменевшей девушке мгновенно облетел Куйбышев. Одни говорили, что стояние длилось аж до Пасхи, другие — всего шесть дней.

Зоино стояние вызвало нездоровый ажиотаж в Самаре

Сведения об этом небывалом случае изложены в книге священника Николая Агафонова «Стояние». О предании ему рассказал тогдашний секретарь епархиального управления Андрей Савин:

«Толпа росла как на дрожжах. Те дни были очень для нас напряженными, народ, естественно, ждал от нас разъяснений, но ни один священник и близко к тому дому не подходил. Боялись».

Зоя стояла шесть дней, а пятый стал пиком — толпы возле дома Болонкиных разгоняли конные патрули милиции. К тому же, в городе стартовала XX партконференция, так что ажиотаж вокруг церковных дел был совершенно излишним. Власти, правда, призвали церковь проверить слух, и уже 20 января владыка доложил первому секретарю обкома Михаилу Ефремову, что Зоя якобы ожила, инцидент исчерпан.

На самом деле, Зои никакой не было. Всё дело в сарафанном радио: кто-то сказал, что на улице Чкаловской случилось стояние отроковицы, народ и хлынул по указанному адресу. В горком сразу же просигналили о массовом сборище без повода — на дворе 1956 год, и правоохранительные органы работали, как часы. Естественно, власти послали туда наряды милиции, что еще больше заинтересовало зевак. Быстро выяснили, что это бредовый миф, и толпу разогнали. Но слух оказался живее. Кстати, инцидент был на руку лишь церковникам — при помощи «стояния Зои» они напустили страху на верующих и заставили многих пошатнуться в своем атеизме. В 1956 году куйбышевская епархия зафиксировала огромный приток новых верующих.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях