Закрыть

История

Клад барона Унгерна — золото спрятано где-то в степи

 
Клад барона Унгерна — золото спрятано где-то в степи itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Прибалтийский барон Роберт-Николай-Максимилиан фон Унгерн-Штернберг родился 29 декабря 1885 года в знатной и уважаемой семье. Учился в Морском кадетском корпусе, где и предпочел обрусеть, став просто Михаилом Романовым. Впоследствии он всё будет перекраивать под себя, даже форму особую себе изобретёт. Шёлковый халат с нашитыми погонами выделял его повсюду — неисправимый перфекционист был этот Унгерн.

Впрочем, он оставил долгую хорошую память как о военачальнике, а кроме этого, славу казначея белого движения, чье золото он надежно спрятал где-то в бескрайних степях Монголии. Клад барона Унгерна не найден до сих пор.

Барон фон Унгерн-Штернберг — личность слишком заметная, даже в череде ярких лидеров белого движения. После Октябрьской революции буддист прибалтийского разлива начал формировать в Забайкалье отряды из монголов и бурят для борьбы с красными. Целью же Унгерна было восстановление империи Чингисхана — ровно на той территории, где правил Великий Могол.

Восстановление империи Чингисхана оказалось непосильным для Унгерна

Для воплощения амбициозного плана в жизнь дивизии Унгерна удалось вызволить из китайского плена теократического правителя Монголии, который к тому же возглавлял буддистов — Богдо-гэгэна VIII. Выполнив такое сложное задание, барон был пожалован титулом хана и в одночасье стал национальным героем Монголии. Местные акыны тут же сложили о нем легенды, производные которых (были и небылицы) мощным потоком разошлись по неграмотной стране. Так обрусевший прибалт стал частью устного народного творчества монголов.

В 1919 году Белое движение начали сильно теснить красные, и Унгерну пришлось принимать скороспелые решения. Амбициозный военачальник задумал «Поход на Русь» — вторжение в Россию, которой уже правили большевики. По недомыслию или высокомерию барон решил, что противники советской власти быстро примкнут к нему и помогут создать новую империю Романовых — от Каспийского моря до Тихого океана. В этой ситуации русское имя Михаил Романов должно было спасти не только его, но и великую империю, решил Унгерн.

В итоге неравной борьбы Унгерн попал в плен к красным. Тут его монгольские приключения оказали барону медвежью услугу. Дело в том, что монголы по сарафанному радио давным-давно передали сказки о несметном богатстве барона Унгерна в Китай.

По слухам, неисчислимые сокровища военачальник награбил в годы гражданской войны в Монголии и вроде как зарыл где-то в степях. Бывшие унгерновцы (не от хорошей жизни, а пропитания ради) не брезговали мошенничеством. Экс-офицеры составляли карты мест, где зарыт клад Унгерна, и продавали доверчивым исследователям. Шутки шутками, но за каждую такую карту требовали огромных денег, и несколько американских экспедиций крупно прогорели на этом.

Надо отметить, что слухи были столь обильны, что в сентябре 1924 года в поиск баронских сокровищ включилась и резидентура Главного политического управления. Обнаружили ящики со сгнившими купюрами — да, но золота-бриллиантов не нашли. Позже, в 1927 году слух снова активизировался, и Москва одобрила экспедицию в Монголию для выемки ценностей. Но, как оказалось, их там не оказалось.

Вывод простой: клада барона Унгерна не существует. Даже если бы военачальник награбил эти бриллианты и сумел как-то зарыть сокровища, об этом знали бы как минимум несколько человек. К тому же, барон постоянно руководил огромным штатом подчиненных, чье существование напрямую оплачивалось Унгерном. Ему круглые сутки нужна была наличность, так что о кладе говорить наивно — так пишут историки. Клад барона Унгерна не найден до сих пор по той простой причине, что его в природе не существует.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях