Закрыть

История

Как фаворитка герцога Лотарингского Анна Маргарита Линьевиль побила все рекорды, родив 20 детей

 
Как фаворитка герцога Лотарингского Анна Маргарита Линьевиль побила все рекорды, родив 20 детей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Анна-Маргарита де Линьевиль вошла в историю как женщина удивительной судьбы и храбрости. Дочь знатных родителей произвела на свет 20 детей и долгие годы удерживала в плену сердце правителя — герцога Леопольда I Лотарингского. Их адюльтер был известен всем, а сила, с которой Леопольд-Иосиф был привязан к своей замужней любовнице, поражала воображение придворных и дипломатов.

Анна была младше Леопольда на семь лет, их встреча состоялась сразу после её замужества 16 декабря 1704 года. Дело в том, что Анну-Маргариту очень удачно выдали за маркиза Марка Бово-Краона — друга детства герцога Лотарингского. Во многом их взгляды и идеалы совпадали, очевидно, юная супруга Марка тоже сразу понравилась Леопольду Первому.

Сам герцог к этому моменту тоже был женат, ему в свое время сосватали Елизавету-Шарлотту Орлеанскую (племянницу Людовика XIV). И когда между Анной-Маргаритой и герцогом начался роман, супруга скромно и без истерик отступила в сторону. Такую позицию ей посоветовала мама, опасавшаяся за жизнь дочери. Мать всерьез полагала, что двор — нездоровое место, в котором участие в интриге может закончиться смертью. Отравили же внучку Генриха Наваррского — Генриетту Стюарт за то, что она предпринимала слишком много! Так что герцогиня делала хорошую мину при плохой игре и жила с мужем и его фавориткой в Люневильском дворце.

Принцесса Краон стала залогом дружбы мужа и любовника

Пока законная супруга герцога Лотарингского изо всех сил поддерживала приличный фасад их с Леопольдом брака, Анна-Маргарита наслаждалась своей властью над ним. Историки отмечают, что Анна-Маргарита безгранично правила в сердце высокопоставленного любовника до последних его дней — он умер в 50 лет, прожив здоровую и комфортную во всех отношениях жизнь. Кстати, народ очень любил своего герцога и искренне горевал, когда тот внезапно умер. В марте 1729 года Леопольд провалился в яму на охоте и скончался буквально через пару дней — от травм.

Но в пору зрелых лет герцог жил с размахом, был он щедрый человек. Шестнадцать лет спустя после первой их с Анной встречи, Леопольд-Иосиф начал возводить для супругов Бово-Краонов замок Аруэ. На его постройку ушло двенадцать лет. Но это не всё: в награду за покладистость Марк Бово-Краон был пожалован в 1722 году титулом князя Священной Римской Империи — наивысшая форма отличия. Что тут скажешь — Леопольд любил друга детства и ценил его преданность, пусть выраженную и в такой «рогатой» форме. Средневековье имело свой кодекс поведения, и не нам судить.

Из двух десятков детей Линьевиль ярко в свете блистали пятеро, в основном, это были девочки, которым подобрали знатных мужей. Восьмеро предпочли сделать религиозную карьеру, став настоятелями аббатств. Случались и неизбежные трагедии — смерть детей во младенчестве и в юные годы. Кстати, наследник мужа получился у неё только с 13 попытки.

Первым из детей Анны умер Леопольд-Климент, которого она родила в преклонном (для Средневековья) возрасте — 28 лет. Мальчик умер в девятилетнем возрасте, у него были слабые легкие. Трое последних детей умерли совсем маленькими: Беатриса-Алексия в три года, Илларион-Франциск-Людовик сразу после рождения, а Антония не стало в шесть лет.

Надо отметить, что Леопольд с супругой тоже не теряли времени даром: за время брака с Елизаветой-Шарлоттой родилось 14 детей, но до совершеннолетия дожили лишь четверо.

Перепись детей Анны-Маргариты Бово-Краон

Анна-Маргарита подарила супругу (или любовнику — получить достоверные данные об отцовстве не представляется возможным) первенца уже спустя год после свадьбы. Начав производить потомство, эта потрясающая женщина с 1705 по 1730 год находилась в состоянии непрекращающейся беременности. Не устрашившись родов, Анна-Маргарита родила 20 детей! Кто из них был отпрыском герцога Лотарингского, могла знать только мадам Бово-Краон.

Полный список детей фаворитки Леопольда Первого выглядит внушительно, рекорд Анны-Маргариты никто не побил. Поразительно, но даже многочисленные роды и постоянные интриги при дворе не сломили дух фаворитки. Любимая женщина герцога Леопольда дожила до глубокой старости и умерла в замке Аруэ 12 июля 1772 года, надолго пережив мужа и любовника.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях