Закрыть

История

Клеопатра — как на самом деле одевалась царица Египта?

 
Клеопатра — как на самом деле одевалась царица Египта? itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Клеопатра для своего времени была иконой стиля, который она сама же и создала. Будучи умнейшей женщиной, царица Египта грамотно комбинировала народные традиции в одежде с новыми веяниями из Рима. О ее красоте до сих пор ходят легенды, а антропологи давно воссоздали ее настоящий образ, ничего общего не имеющий с принятыми у нас канонами красоты. При всем этом Клеопатра вошла в историю, и во много благодаря тому, как она одевалась.

Клеопатра следила за своим внешним видом с маниакальной настойчивостью, особенно досаждал ей загар. Смуглая от природы кожа с оливковым оттенком мгновенно загорала, а это было немодно. И несмотря на то, что на загорелой коже великолепно смотрелись золотые украшения, царственная египтянка постоянно отбеливала кожу. Примеры римских матрон с их мраморно-белой кожей были недостижимым идеалом.

У Клеопатры был собственный рецепт для избавления от докучливого загара. Рабыни брали стакан незрелого винограда и столовую ложку меда, смешивали это в кашицу и наносили на кожу царицы. Буквально за четверть часа кожа светлела, и это искренне радовало Клеопатру. О действии альфа-гидроксикислот наследница Птолемеев знать не могла, но эффект был — а это главное.

Одевалась Клеопатра всегда нарядно, ведь ее статус подразумевал демонстрацию величия страны и личного вкуса правительницы. Историки моды в один голос уверяют, что тенденции одежды древнего Египта никогда не выйдут из моды в современных коллекциях одежды, особенно сегодня, когда наступление исламской культуры уже ни для кого не секрет.

Гардероб Клеопатры составлялся по ее велению

Лучшим образом Клеопатры в современном кино долго считалась Элизабет Тейлор: их экранный роман с Робертом Бертоном и царские антуражи поражали воображение в шестидесятых. Кстати, именно Тейлор вернула в моду макияж а-ля Клеопатра. Однако Моника Беллуччи, сыгравшая царицу в «Астериксе и Обеликсе» (2002), побила рекорды популярности Клеопатры как иконы стиля. Наряды для актрисы, несомненно, привели бы в восторг Клеопатру.

Дело в том, что Клеопатра была самой образованной дамой своего времени, поэтому знание культуры и быта вкупе с царскими средствами давали ей безграничные возможности для составления личного образа. Одевалась Клеопатра изысканно, а ее гардероб был выше всяческих похвал. И дело тут не только и не столько в богатой инкрустации ее нарядов драгоценными камнями — у царицы был невероятно тонкий вкус, судя по фрескам.

Не будучи классической красоткой даже для Египта, царица брала стильностью: изображения, дошедшие до наших дней, являют множество действительно элегантных нарядов, головных уборов и украшений.

Лайфхаки Клеопатры по уходу за собой

Вынужденный уход из жизни сделал Клеопатру еще популярнее в веках. Кстати, ее кончина совпала с закатом величия Египта как великой державы. Жизнь царицы была полна интриг, любви и нестандартных решений. Например, рецепты красоты Клеопатры по сей день волнуют женщин.

Считается, что она принимала ванну, в которую добавляли подогретое молоко и мед, и от этого кожа была нежной, как у младенца. Мягкость эту царица поддерживала скрабом из сливок, морской соли или песка.

Кстати, характерный египетский макияж — насурьмленные глаза — это не столько украшение, сколько профилактика глазных болезней. Сухой климат, песчаные бури и палящее солнце могли навредить глазам, поэтому по краю их прокрашивали черным. Именно этот цвет поглощает солнечные лучи лучше всего — зрачок не страдал.

Для поддержания аристократической белизны кожи Клеопатра умывалась тониками с известью и винным уксусом, а в течение дня обязательно увлажняла кожу водой из розовых лепестков.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях