Закрыть

Праздники и приметы

Что привело к празднованию Рождества у католиков и православных в разное время

 
Что привело к празднованию Рождества у католиков и православных в разное время itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Все христиане мира празднуют этот светлый праздник — Рождество Христово, хотя и в разное время. Путаница в календаре привела к смещению дат празднования, но смысл всегда остается неизменен — верующие вспоминают о великом событии — рождении младенца, который понесет все грехи человечества.

В Русской православной церкви установлена дата Рождества — 7 января, а вот католики уже отпраздновали его двумя неделями ранее, 25 декабря ушедшего года.

Почему православные и католики празднуют Рождество в разные даты

Праздновать этот великий праздник христиане разного обряда стали из-за путаницы в календаре. Юлий Цезарь оказал огромную услугу миру, введя новый Юлианский календарь. Он действительно был лучше старого, но все же недостаточно четок. Неточность накапливала лишние минуты и часы, которые складывались в сутки за каждые 28 лет. Потому спустя века, к XVI веку, важнейший для христиан праздник Пасхи сдвинулся на более ранее время, чем полагалось.

Пришлось вновь менять календарь, чтобы разница между календарным и астрономическим годом наконец исчезла. Что и сделал папа римский Григорий XIII. Потому новый вариант и называется григорианским календарем, по имени реформатора.

Но когда Европа приняла изменения, в России все еще пользовались юлианским календарем. Григорианский ввели много позже, лишь в 1918 году, однако и тогда церковь не принимала нововведения. Переход на «Новоюлианский» календарь произошел по настоянию Патриарха Тихона, когда он узнал о совещании Православных Церквей, на котором было принято решение исправить существующее недоразумение. Постановление, однако, тут же отменили, ведь устои были прочны и непоколебимы.
Также, как и РПЦ, 7 января непереходящий праздник Рождества Христова отмечается и у других церквях, придерживающихся Юлианского календаря.
Но большая часть христиан мира все же отмечает торжество именно 25 декабря по Григорианскому календарю.

Отличаются ли традиции празднования у православных и католиков

Да, отличия однозначно есть. И начинаются они с правил соблюдения Рождественского поста. У католиков пост не столь строг, и называется этот период — Адвент. Он делится на 2 периода. Во время первого верующие должны размышлять о будущем пришествии Христа, а во время второго — вспоминать и осмыслять значение первого пришествия. Естественно, что в этот период также действуют некоторые запреты на гастрономические изыски.

Многие православные также видели традиционный атрибут католического поста — венок Адвента с 4 свечками. В каждое из воскресений поста принято зажигать по одной из них. Венки можно повстречать как в храмах, так и в домах католиков. Когда наступает Рождество, в церквях служат три мессы: ночную, утреннюю и дневную.

Еще одна милая традиция католического мира — это образное восприятие праздника. Самым наглядным образом является вертеп, который символизирует рождение Иисуса Христа. Зачастую макет сценки содержит фигурки самого младенца, матери его Марии и Святого Иосифа. После службы вся католическая семья собирается за большим праздничным столом дома.

А вот православные держат строгий пост целых 40 дней, начиная с 28 ноября. Он длится до праздника Рождества, а 6 января и вовсе не положено вкушать пищу до восхождения первой звезды. Верующие на протяжении этого периода много размышляют о значении нашей жизни, а также о жизни вечной, ходят в храмы и стараются побороть собственные недостатки. Пост помогает нам в воздержании. Весь период нельзя есть мясные изделия, молочные, рыбу, кроме отдельных дней.

Еще у православных сразу после встречи Рождества начинается всеми любимый период Святок, он продлится до Крещения, которое традиционно приходится на 19 января. У нас принято в эти дни колядовать и щедровать, также церковь делает некоторое послабление на языческие привычки, оставшиеся в глубинах подсознания народа.

Еще одно отличие между значением праздника у католиков и православных. Первые считают Рождество главным праздником христианства, а вторые чтут более всего Пасху, а после уже Рождество.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях