Закрыть

Праздники и приметы

Когда колядуют, щедруют и посевают в 2021 году, и как это нужно делать

 
Когда колядуют, щедруют и посевают в 2021 году, и как это нужно делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Каждый год мы ждем зимних праздников еще и потому, что они приносят веселое время колядок. Колядовать любят и дети, и взрослые, потому что это очень старая, добрая традиция.

Начало свое она берет еще с дохристианских времен, и до сих пор ритм прогресса не развеял очарования рождественских колядок. Но раньше считали, что Коляда — это богиня плодородия, потому ритуал приобретал сакральный смысл, а не просто развлекательный — задобрить ее, чтоб был на следующий год хороший урожай. А сегодня колядки радуют и единят молодежь, которая поет славящие Христа и хозяев дома песни, желая здоровья и процветания.

Когда начинаются колядки в 2021 году?

Чтобы колядовать по всем правилам, нужно заранее продумать, в какой одежде вы будете это делать. А также подготовить стихи и песни, которые будут приятны тем, кому вы их станете декламировать. Не стоит относиться к древним традициям слишком поверхностно, ведь в колядках заложен глубинный смысл.

Стоит сразу заметить, что в разных регионах даты колядования немного отличаются. Традиционно колядовать начинают не раньше вечера 6 числа, когда приходит время Сочельника. Немного ранее на Руси колядовали на протяжении всего периода Святок, но сейчас даты более ограничены.

Даты, когда щедруют и посевают

Колядками обряды Святок не ограничиваются. Молодежь продолжает ходить по домам также и в Щедрый Вечер. Он наступает 13 января, в праздник Старого Нового года. Название говорит само за себя: обряд несет щедрые дары и достаток.

А вот утром 14 января начинается посевание. Делать это могут только мальчики и мужчины, они вместе с крупой сеют в доме счастье и удачу. В стихах упоминается святой Василий.

Как правильно колядовать

Как только взошла первая звезда на небосклоне, можно начинать колядовать. Смысл колядок — поздравить с рождением Иисуса Христа. В деревнях обычно обходят каждый дом, а в многоквартирных домах — к примеру, один подъезд.

Но без спросу сегодня колядовать не начинают, сначала спрашивают разрешения у хозяев. Обычно отказа не последует, раз уж вам открыли, тем более многие верят, что это большой грех.

Раньше колядовали группами по три человека, красиво разодетые, с большим и ярким мешком, в который складывались угощения. Один из них держал в руках колокольчик, чтоб на улице знали о идущих колядниках.

Поет колядку тот, у кого получается это наиболее выразительно. За такую песню сейчас принято давать деньги, но ранее это было недопустимо. Ведь Сочельник — это время разговления после рождественского поста, потому хозяева давали колбасы, мясные изделия, конфеты, яблоки и орехи.

Как правильно щедровать

Щедровать правильно начинать вечером 13 января. Зайдя на порог, щедровальщики произносят:

«Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!»

С самого утра хозяюшки начинают готовиться к Щедрому Вечеру, делают кутью, блины, пироги, а также домашнюю колбасу. Всем этим нужно будет угостить щедровальщиков и посевальщиков.

С вечера ходят и поют щедровки в основном девочки и девушки, однако ребятам тоже позволительно это делать, но лишь в ряженом виде. Одного прозывают Меланкой.

Каждое действо имеет сакральное значение, ведь справляя праздник шутками и пожеланиями, народ задабривал судьбу. Слова щедровок имеют глубокий смысл — они приносят в жизнь достаток и процветание.

Как правильно посевать

Завершается традиция посеванием. Считается, что утром 14 января в дом нужно пустить первым мужчину либо мальчика. Только так удастся сохранить удачу и здоровье в семье.

Посевать нужно любым зерном, например, рисом, гречкой, пшеницей, рожью. Кладут крупу в специальный мешочек либо рукав. Не лишним будет начинать с собственного дома. Мальчик может посевать перед родителями.

Обычно посевальщикам никто не отказывает, но могут еще и пригласить за праздничный стол, если они знакомы лично, соседи либо родственники. В этот день, кроме угощений, можно отблагодарить их и деньгами.

Рассыпанное по полу зерно нельзя убирать до самого заката солнца.

 

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях