Закрыть

История

Самые известные самозванцы в истории мира

 
Самые известные самозванцы в истории мира itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

История самозванцев и этого удивительного явления уходит корнями в истоки мира, но самые известные из этих авантюристов намертво вписали свое имя в анналы. На Руси наиболее ярким случаем самозванства остается Емельян Пугачев — казак с Дона, уверявший, что он не кто иной, как царь Петр III, чудом спасшийся от смерти и так далее.

Восстание, ведомое Пугачевым, стало крупнейшим социальным потрясением XVIII века. Полтора года он мутил воду и расшатывал устои царизма, пока в 1774 году его не предали его же сторонники. Екатерина Великая устроила показательный суд и публичную казнь, напомнив народу, что бунтовать против матушки-императрицы — грех.

Самозванец из Македонии — Андриск

Македония всегда была маленьким балканским королевством, но и его сотрясали драмы. Например, один юноша из пергамского города Адрамиттия в 150 году до н.э объявил себя сыном последнего царя Македонии. Назвавшись Филиппом, он сумел собрать вокруг себя сторонников с тугой мошной, снарядивших его настоящей армией. С такой мощной поддержкой Андриск-Филипп в 149 году до н.э. он берет Фессалию и Карфаген в надежде закрепиться там как сын короля. Правление его продлилось меньше года — Рим послал экспедицию и уничтожил войско узурпатора.

Самозванец бежал, однако его попытка помогла Риму закрепиться в Македонии — проблемной области, где предшественник Андриска, царь Персей, долго вел войну с римлянами. В истории она известна как Третья Македонская (171 — 168 годы до н.э.), но результатом деятельности самозванца стала полная зависимость Македонии от Рима и превращение области в обычную провинцию под протекторатом Вечного города.

Альвареш Матеуш — лжекороль Португалии

Самозванец воспользовался тем фактом, что король Португалии Себастьян погиб в бою. И хотя Альвареш был низкого происхождения, у него было неплохое образование: сын каменщика бросил семью ради возможности учиться при монастыре. Там-то он и обрел хорошие манеры, знание наук и грамотную речь: с такими данным в средневековье ему открывались безбрежные перспективы.

Узнав о смерти правителя, Себастьян пускает слух, что он и есть король, не снесший позора от проигранного сражения и принявший постриг. Тут же нашлись люди, которые поверили в эти сказки, тем более что имидж молодого монаха говорил в его пользу. Антонио Симонс, влиятельный сеньор, поддерживает самозванца, который берет и объявляет себя королем в селении Эрисейра. Там же решено было сформировать королевский двор.

Весьма скоро туда стекаются авантюристы всех мастей, и свита лжекороля насчитывает уже больше тысячи поклонников. Мадрид тем временем не спит, и правительство принимает меры. Восстание против короны подавлено, а Альвареш — в тюрьме. Там его быстро вывели на чистую воду, под пытками он признался в злоумышлении против короны, но мотивировал это желанием спасти Португалию от испанского ига. Четвертовали сепаратиста Матеуша 14 июня 1585 года.

Мэри Уиллкокс-Бейкер — авантюристка в роли королевы Англии

Женщины были куда артистичнее и удачливее в попытках стать королевами. Например, одна английская роза с прекрасной внешностью и очаровательным нездешним выговором долгое время водила за нос лучшие семейства Британской империи. Мэри Уиллокс-Бейкер уверяла, что она принцесса из экзотических стран под протекторатом Англии.

Появилась авантюристка со своей историей в местечке Алмонсбери в 1817 году, и тамошний круг оценил ее по достоинству. В глубинке ее образ, непонятный язык и заморский костюм вызвал фурор, а местная знать (миссис Уоралл) даже поселила её у себя в поместье.

Путешественники, иностранцы и знатные гости были заинтригованы, всем хотелось отгадать тайну происхождения экзотической принцессы. На самом деле Мэри была прислугой, которой надоело влачить жалкое существование. Девушка с артистичной натурой решила совершить безумство, которое вскоре раскрылось. Семья Уоралл, опозоренная в свете после разоблачения интриг лжекоролевы, отправила самозванку с глаз долой. Ее посадили на корабль, плывущий в Америку, решив, что там ей самое место.

Удивительно, но Мэри еще не раз разыгрывала эту карту. Представляясь принцессой Карабу во Франции и Испании, она получала щедрое содержание и теплый прием в лучших домах королевств. Мастерство обмана и безупречная актерская игра спасали ее от нищеты и позволяли жить в достатке, не занимаясь физическим трудом. Самозванка скончалась в 1865 году.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях